Все статьи » 2014 » Апрель » 10 » Интересные факты о самой дорогой еде

Интересные факты о самой дорогой еде


 купить шафран Шафран – пряность на вес золота

   Античные красавицы вымащивали им своё тело, по приказу императора Нерона эти золотистые нити рассыпались по улицам Рима перед его въездом. Состоятельные римляне пили на своих оргиях отвар шафрана, чтобы беззаботнее предаваться любовным забавам. Шафран окрашивает ткани в цвета от жёлтого до глубокого золотистого, он был популярен как краска для покрывала финикийской невесты, а после смерти Будды его последователи сделали эту благородную пряность официальным красителем своих одежд.  Шафран всегда был одним из самых дорогих продуктов в мире, цена на него могла превышать цену золота, а сегодня можно купить шафран чуть меньше чем аналогичный вес золота.

    В наше время стоимость 1 кг шафрана составляет в среднем 6 000 условных единиц и всё потому, что для его изготовления необходимо всего полмиллиона тычинок. Для сравнения: 1 кг самого дорогого в мире кофе Kopi Luwak с острова Суматры стоит 1 000 условных единиц.


   Растение семейства ирисовых, в котором скрывается такое сокровище ботаники называют Крокус (Crocus sativus). Этот вид крокуса из Малой Азии, где его возделывали еще в античные времена. Более тысячи лет назад по мере своего продвижения на запад арабы завезли в Испанию пряность под названием azza faran (буквально «жёлтый»), и по сей день на кастильском высокогорном плато растёт этот продукт высшего качества. Чудо происходит каждый год в октябре: в темноте цветы крокуса раскрываются и как собирают шафранутренняя заря освещает лиловый ковер – manto. Затем на всей территории от Толедо до Альбасете начинается бешеная гонка: необходимо за один день добыть шафран «azafran», иначе драгоценные нити цветка потеряют свой вкус. Сбор урожая длится менее 10 дней. Низко согнувшись, крестьяне собираю цветы, захватывая их указательным и большим пальцем. Затем за длинными столами женщины быстрыми заученными движениями отделяют красноватые рыльца, которые затем поджаривают на сите. Раньше это происходило над древесным углём, сегодня в основном на газовых горелках. Для получения одного грамма шафрана требуется около 200 цветков крокуса, и с давних пор это красное золото служит для крестьян Ла-Манчи своеобразным банковским вкладом, сохраняемым в сухом виде между простынями в шкафу. Ранее шафран использовали как платёжное средство, и понятие «менная торговля» испанцы до сих пор обозначают термином «in especie» (пряность). В регионе по соседству (Валенсии) крестьяне выращивают рис – в тандеме с шафраном получается одно из самых известных блюд в мире – паэлья.
    Оживление во время сбора урожая шафрана с давних пор привносит жизнь в сонные сверкающие белым цветом деревни Ла-Манчи.  В прежние времена помощь при сборе урожаю была хорошей возможность получить доступ в дом, где жила любимая девушка, поскольку в этой суматохе – кто знает? – можно было улучит момент для поцелую украдкой. В итоге еще в старинные времена это ценное растение ассоциировалось с любовью: в одной римской истории сгорающий от любви юноша по имени Крокус превращается в цветок.

Продолжение следует…

View: 1677