Все статьи » 2013 » Май » 11 » 5J или «синко хотас» чистый иберико бейота

5J или «синко хотас» чистый иберико бейота


    Его история начинается с 19 века, а точнее в 1879 году испанец  дон Хуан Рафаэль Санчес Ромеро решил открыть первое в Испании производство хамонов при условии использования только чистокровных иберийских свиней. Произошло это историческое событие в мире хамонов деревне Хабуго (да, в то время это была только деревня) которая находится в Андалусии, провинция Уэльва. В наше время название этой местности вызывает весьма однозначные и очень приятные ассоциации у фанатов хамона.  

Спустя несколько лет Санчес Ромеро соединил свой опыт с доном Мануэлем Ромеро и доном Энрике Карвахаль Перес де Леон, а результатом такого совместного труда стал величественный и легендарный хамон 5J. Обязательным условием отличной Бейоты  конечно же является дикий выпас свиней в пробковых рощах и поедании только желудей. Но главная особенность  5J от всех других Бейот заключается в вековом выведении породы иберийских свиней, которые используются только для марки 5J. При выведении породы скрещивались только лучшие представители одной породы, благодаря чему у них присутствует такая генетическая особенность, что жир накапливается между мышечными волокнами и поэтому 5J обладает особым ароматом и непревзойденным сочным вкусом. В наше время родина хамона 5J, под названием Хабуго, считается лучшим климатическим регионом Испании для идеального вяления, которое происходит исключительно природным способом на протяжении минимум 3 лет, при этом на этапах создания шедевра используется только ручной труд и именно поэтому 5J исключительно для тех, кто ценит все самое лучшее в жизни.

   В испанском баре, когда гости просят нарезать хамон из Хабуго, то имеют в виду хамон иберико самого высшего качества, поэтому слово «Хабуго» магически притягивает к себе самые фантастические воспоминания у каждого, кто хоть раз смог его  ощутить и распробовать.

   Хабуго и правда славиться своим климатом: очень жаркое лето (испанцы вообще говорят пекло) и, на удивление, очень холодная и сухая зима. Такой контраст даёт этой местности неоспоримое преимущество  на фоне изобилия дубовых рощ, где животные беззаботно прогуливаются, в основном ежедневный рацион составляют ароматные горные травы и жёлуди (ну и поскольку свиньи чувствуют свободу, могут съесть все, что им пожелается). Вдобавок ко всему, территории пастбищ провинции Уэльва имеют огромную площадь и животные много перемещаются в поисках своих любимых лакомств, а это в свою очередь держит их в отличной физической форме, жир накапливается постепенно.   Такое сочетание свободы и отличного меню является идеальным не только для откорма и развода племенных иберийских свиней, но и играет супер важную роль для создания  хамона 5J высшего качества.

   Чтобы лучше раскрыть вкус 5J, который слегка пропитанный и смягченный естественным сладковатым привкусом жира, можно сочетать его с красным вином Крианса. Именно это вино усилит вкусовые ощущения бейоты 5J, но «не забьет» как, возможно, другое и Вы будете восхищены ароматом и послевкусием, как результат терпеливого мастерства изготовления хамона.

 

View: 1642