Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 »

Вино Vega Sicilia и Pesquera – легенды винодельческой области D.O. Ribera del Duero

Прочитали: 1354 | 27.05.2015 |

   Рибера дель дуэро виноВино Вега Сицилия Еще в начале прошлого столетия регион Рибера-дель-Дуэро долго оставался для знатоков совершенно неведомым. Так, первые вина, созданные в 1970-х годах Алехандро Фернандесом из бодеги Pesquera, были в бутылках, использующихся для розлива минеральной воды, с водочной пробкой – для домашнего употребления и первых дегустаций. Славу сеньор Фернандес обрел благодаря своему вину Tinto Pesquera 1982 года, которое один из мировых патриархов в области виноделия сравнил с Chateau Petrus:  Tinto Pesquera произвело фурор своим необычайно сочным фруктовым вкусом и мягкими, сладкими танинами.
 & ... Читать дальше »

Вино Рибера дель Дуэро с берегов реки Дуэро

Прочитали: 784 | 27.05.2015 |

 вино Рибера дель Дуэро apetito.com.ua  «Скудная и пустынная, населенная лишь медведями, кабанами и различными другими хищниками» - так якобы описывал король Альфонс VI в XI веке местность на южном берегу Дуэро вплоть до центральных гор Испании. До сих пор создается впечатление, что Дуэро, крупнейшая река Кастилии, не имеет практически никакого экономического значения, поскольку не судоходна. Тем не менее, она играет важную роль для возвышенности: её вода смягчает  резко континентальный климат с обжигающе жарким летом и суровыми морозными зимами, что способствует прежде всего виноградарству.
   

Еще во времена римлян в этих местах производили вино, западные готы продолжили это занятие. Однако в результате постоянных военных столкновений между маврами и христианами во время Реконкисты эта местность превра ... Читать дальше »

Блюда с хересом

Прочитали: 705 | 18.05.2015 |

Terrina de conejo рецепты блюд с хересомПаштет из кролика

Terrina de conejo
1 кг мяса кролика без кости
1 печень кролика
8-10 ломтиков шпика к завтраку
1 мелко порубленная луковица
1 мелко порубленный зубчик чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 веточка тимьяна, мелко порубленная
молотый мускатный орех на кончике ножа
½ чайной ложки неострого порошка паприки
острый порошок паприки на кончике ножа
1 ст.л. муки
2 ст.л. бренди или 3 ст.л. хереса
2 яйца
соль и перец
4 ломтика свежего шпика нарезанных полосками

Порежьте мясо кубиками, затем порубимте очень острым ножом вдоль и поперек или пропустите через мясорубку. Приготовьте в миксере пюре из печени или пропустите через мясорубку и выложите в боль ... Читать дальше »

Вино Риоха-Алавеса (Rioja Alavesa)

Прочитали: 898 | 25.03.2015 |

   Риоха Алавеса винный регион ИспанииОдин из трех субрегионов винодельческой области Риоха располагается на территории баскской провинции Алава (Alava): (Rioja Alavesa). В первую очередь за счет высокого содержания известняка в почвах красные вина из этой местности обычно получаются светлее, чем в других субрегионах – Риоха-Альта (Rioja Alta) и Риоха-Баха (Rioja Baja). Вина из субрегиона Риоха Алавеса обладают очень своеобразным характером, а в молодом возрасте удивительной свежестью и фруктовым вкусом. Преобладает сорт Темпранильо, также возделываются сорта Гарнача, Грачиано и Масуэла.

   Наряду с кооперативами и именитыми крупными бодегами, выпускающими в первую очередь хорошие вина категорий Reserva и Gran Reserva, в последнее время некоторые мелкие производители начали ... Читать дальше »

Чаколи – вино с Испании

Прочитали: 1259 | 25.03.2015 |

  чаколи вино Испании купить «Для новичка вкус чаколи раскрывается не сразу», - ухмыляются баскские знатоки вина. Чаколи искристое и несложное вино. Кто однажды открыл для себя его терпкий характер  с подчеркнутой кислотой, свежестью и питкостью, тот будет всегда ценить чаколи, в первую очередь в сочетании с рыбой и морепродуктами.
Вино чаколи производят в трех защищенных законом винодельческих областях Страны Басков. Часть винограда растет в холмистой центральной части региона, в области Гетория виноградники доходят до самого моря.
   За своим странным названием чаколи скрывается слегка шипучее, питкое, бодрящее белое вино с подчеркнутой кислотой и сдержанным фруктовым вкусом. Название «Txakoli» (исп. Chacoli) происходит от арабского слова «chacalet», обозначающего нечто хрупкое, легкое или тонкое. Это с ... Читать дальше »

Как хранить пищевые продукты. История консервации.

Прочитали: 959 | 06.03.2015 |

  как хранить мясо Задача хранения пищевых продуктов возникла перед первобытными людьми вместе с переходом к оседлому образу жизни. В результате появления земледелия и животноводства после сбора урожая или забоя скота появлялись значительно большие запасы пищевых продуктов, чем люди могли употребить быстро. Кроме того, нужно было создавать запасы впрок, на более скудные времена. Известный сегодня на весь мир деликатес – хамон, появился отнюдь не благодаря вопросу «как сделать хамон», а из-за банальной необходимости хранение продуктов: «как хранить мясо».
   Одна из древнейших и наверняка случайно открытых техник консервации – вяление. Принцип элементарно прост: за счет тепла и удаления влаги плесневой грибок и ... Читать дальше »

Винодельческие области Валенсии

Прочитали: 874 | 13.01.2015 |

винодельческие области ИспанииD.O. Utiel-Requena (D.O. Утьель-Рекена)
  Площадь виноградников в горах вокруг небольших городков Утьель и Рекена составляет почти 40 000 га. Основной здешний сорт винограда – красный Бобаль – имеет солидную репутацию как виноград для приготовления розового вина и вполне располагает потенциалом для изготовления хороших красных вин. Но есть также интересные и очень недорогие красные вина из Темпранильо, Гарначи или купажей с Каберне Совиньоном по хорошим ценам.
Некоторые бодеги также пробуют использовать Каберне Фран и Грасиано. Важнейшим белым сортом в этой области является Макабео, за ним следует Мерсегуэра. Однако белые вина играют в D.O. Утьель-Рекена второстепенную роль. Некоторые деревни в этой винодельческой области официально имеют право продавать свои красные вина под наимен ... Читать дальше »

Вино из Утьель-Рекены Валенсия

Прочитали: 850 | 12.01.2015 |

  вино из валенсии apetito.com.uaВиноград в Валенсии выращивают уже две тысячи лет. Однако в прошлые десятилетия ее репутация винодельческого региона была не лучшей. Так, в окрестностях городов Утьель и Рекена долгое время производились в основном красные бочковые вина. Огромная площадь виноградников (почти 40 000 га), с которой получали столь низкосортный массовый продукт, перед вступлением Испании в ЕС доставила бюрократам в Брюсселе много головной боли. При этом обычно забывали о производимом в данном регионе хорошем розовом вине.

  90% площади виноградников в Утьель-Рекене занимает красный виноград Бобаль – неприхотливый сорт с глубоким цветом, который великолепно адаптируется к климатическим условиям области. Ведь виноградники на бурых известняковых почвах в гористом внутреннем районе Валенсии располагаются в среднем на высоте 750 м над уровнем моря. Лет ... Читать дальше »

Вино из Эстремадуры

Прочитали: 924 | 12.01.2015 |

вино из Экстремадуры apetito.com.ua  В 16 веке во времена Карла V Эстремадура была одной из важных винодельческих областей Иберийского полуострова. При этом император ценил не только здешний аскетизм: по его словам, здесь для жизни имеется вино из Харандильи, а для смерти – монастырь в Юстесе. Однако сегодня большинству любителей вина из Испании  вина из Эстремадуры мало известны.

Выдающихся винодельческих областей здесь нет, зато Эстремадура издавна славится хамоном иберико, кроме того это родина пиментона из Ла-Веры (копченый пиментон). Тут имеется ряд винодельческих хозяйств, которые сумели преодолеть прежний имидж региона, производившего только столовые вина, и ... Читать дальше »

Пробка для вина

Прочитали: 1147 | 11.01.2015 |

  пробка для вина из Испании apetito.com.uaСчитается, что Дом Периньон, французский бенедиктинец и изобретатель пробки для шампанского, перенял идею укупоривания бутылок пробкой от испанских паломников, которые закрывали кусочками необработанной пробки свои фляги из тыквы или кожи. Другие источники утверждают, что достопочтенный монах провел некоторое время в одном из монастырей в Эстремадуре и именно там обнаружил достоинства этой эластичной коры. Как бы то ни было, в 1670 году пробка и бутылка нашли друг друга, хотя еще примерно в 500 году до н.э. этот материал уже использовался для укупоривания глиняных амфор.
   Сегодня в Эстремадуре лесами из пробкового дуба занято почти 150 000 га. Получаемая из них пробка известна во всем мире и относится к числу ведущих статей экспорта региона. У произрастающих в Экстремадуре видов дуба кора формируется очень медленно и ... Читать дальше »

Винодельческие области в Ла-Манче

Прочитали: 778 | 11.01.2015 |

DO винодельческого региона Ла-Манчи apetito.com.uaD.O. La Mancha (D.O. Ла-Манча)
Фирменным знаком этой крупнейшей в мире винодельческой области с названием, контролируемым по происхождению (D.O.) долгое время было скромное белое столовое вино. Важнейшими сортами являются белый Айрен и красные Гарнача и Сенсибель. Недавно кооперативы сделали крупные инвестиции в современное оборудование и поставляют на рынок доступные сбалансированные красные вина в выдержкой в бочке и без неё. Большая часть вина все еще продается на розлив или экспортируется как недорогое приятное столовое вино, особенно в сочетании с сыром манчего из этой же области. 

D.O. Valdepenas (D.O. Вальдепеньяс)
Вальдепеньяс образует св ... Читать дальше »

Вино из Ла-Манчи

Прочитали: 752 | 09.01.2015 |

  Вино из Ла-Манчи Испания В тестах самого сложного в мире экзамена по вину регулярно встречается вопрос: какой сорт белого винограда в мире занимает самую большую площадь? Тот, кто хочет стать членом почетной группы Masters of Wine, в ответ на этот вопрос ни в коем случае не должен называть Шардоне или Рислинг. Правильный ответ на него – Айрен. Этот сорт винограда возделывают в основном в регионе Ла-Манча. В этом краю, который в свое время даже арабы считали пустынным, существует крупнейший в мире единый виноградник площадью 450 000 га. Охраняемая законом область контролируемого происхождения D.O. La Mancha  составляет почти половину площади всех виноградников Испании и производит половину испанского вина, которое, впрочем, до последнего времени имело в лучшем сл ... Читать дальше »

Водка по-испански – анисовая

Прочитали: 2018 | 09.01.2015 |

 анисовая водка из испании купить в Киеве  Анис – это зонтичное растение высотой до 50 см из Передней Азии,  с белыми соцветиями и мелкими очень ароматными плодами. Ботаники называют его pimpiella anisum. Его родина – восточное побережье Средиземноморья, откуда он поступил как пряность для хлеба. В Испании изготавливаемая из него анисовая водка (anis) относится к основным крепким алкогольным напиткам.  Семена аниса придают испанским анисово-виноградным водкам тонкий вкус. В качестве основы используется дистиллят из виноградных выжимок. По всей стране эту виноградно-анисовую водку производят в основном в небольших винокурнях. Знамениты анисовые дистилляты из Охена или Касиллы в Андалусии, но лучше всех изготовленные в городке Кинхон, всего в 42 ... Читать дальше »

Кофе и сигареты

Прочитали: 1013 | 25.11.2014 |

   кофе и сигаретыКаждый ценитель или просто любитель кофе, задаёт себе вопрос, как купить кофе, как выбрать кофе и в чем секрет хорошего кофе. Как-то вспоминается история нашего знакомого, который был фанатом специфического кофе только с Эквадора, но как-то раз, супруга случайно подсунула ему на работу пачку кофе робуста с Африки. Знакомый, попробовав этот кофе, почувствовал разницу, но супруга на тот момент была уверена, что дала ему кофе с Эквадора (возможно, с другого мешка) и убедила его в своей правоте. Но самое интересное, что нашему герою этот кофе понравился, и когда через месяц ему супруга поведала о своей ошибке, он как-то недоумевал. Как так, он гурман кофе с Эквадора, мог сам того не подразумевая полюбить кофе робуста с Африки.
   Вот и ответ на вопрос, который мы подняли вначале: как находи ... Читать дальше »

Мока. Способ варки кофе.

Прочитали: 914 | 23.11.2014 |

  кофе мокка способ варки В каждом испанском доме можно найти кофеварку типа мока. Популярна мока во всем мире, в том числе и у нас, благодаря позитивным моментам при приготовлении кофе в моке. Кофе из моки получается вкусным, ничем не уступает вкусовым качествам кофе, приготовленному в дорогих кофемашинах, а разница стоимости моки и кофемашины не идет ни в какое сравнение. Простота приготовления кофе в моке ставит её на первое место по популярности среди всех способов приготовления кофе, кроме, конечно же, растворимого, но мы к счастью его не учитываем. Кто-то спросит, а как же кофе с турки? Может они и будут правы, если не учитывать факта «надзирательства» над туркой и мытьем плитки в моменты «убегания» кофе, такого происшествия с мокой не происходит. Кофе с моки получается довольно крепким кофейным напитком.

Советы по приготовлению кофе ... Читать дальше »

Кофе купить или не купить

Прочитали: 693 | 23.11.2014 |

   Мы уже отмечали, что Испания относится к мировым лидерам по продолжительности жизни. К фактам употребления вина (в пределах разумного, конечно), хамона иберико (с огромным количеством олеиновой кислоты и полезного холестерина), добавляется тот факт, что одним из почтеннейших напитков является чашечка ароматного кофе, а еще и чашечка кофе с бренди. Пить или не пить кофе - каждый решает сам, но купить кофе и попробовать, наверно, может каждый.

Кофе и алкоголь

   По официальным исследованиям одной из американских здравоохранительных организаций напиток с одновременным наличием кофеина и спирта не только способствует защите организма человека от сердечно-сосудистых заболеваний, но и, внимание, «помогает» организму выйти в нормальное состояние после перенесенного инсульта. Этот, на первый взгляд, нелогичный факт был первоначально опробован на лабораторных животных, а потом и на добровольн ... Читать дальше »

Уксус из хереса. Рецепты с хересом

Прочитали: 1302 | 21.11.2014 |

Уксус из хереса
   Каждый готовит уксус из того, что имеет под рукой, поэтому неудивительно, что немцы используют для этой цели картофель, англичане – солод, а японцы – рис. Испания с миллионом гектаров производит больше уксуса, чес любая другая страна мира. «Чем лучше вино – тем лучше уксус», - гласит старинное правило, которое знает каждый производитель. Так разве можно придумать лучше исходный материал для приготовления уксуса, чем херес? Уксус из хереса (vinagre de jerez) производится из первоклассного вина. При втором брожении уксуснокислые бактерии преобразуют вино в уксус. Его выдерживают по технологии солера в дубовых бочках, в которых ранее хранился херес. При этом последовательно смешивают уксус разных урожаев. Лучшие сорта выдерживаются в дубе 30-50 и даже 100 лет и за счет этого приобретают очень глубокий аромат и приятную, мягкую ноту. Кроме того ... Читать дальше »

Бренди из хереса

Прочитали: 869 | 21.11.2014 |

    Еще в VIII веке арабы завезли в Андалусию дистилляторы для превращения получаемого в окрестностях Хереса вина в высокоградусный алкоголь.  Сегодня можно купить бренди из разных стран, но когда-то его использовали  преимущественно Бренди из хересадля изготовления духов и в медицинских целях. По прошествии веков, когда мавры давно уже были изгнаны из Испании, крепкий алкоголь потребовался для производства хереса. Кроме того, первые винодельческие производства из хереса начали поставлять большое количество дистиллята в Голландию, где он служил сырьем для производства ликера и шнапса. Вскоре в Андалусии по названию главного клиента винные дистилляты стали называться holandas.

   Однако своим появлением испанский ... Читать дальше »

Типы хереса (jerez, sherry, xeres)

Прочитали: 2351 | 24.09.2014 |

   Херес – вино для настоящих мужчин. Херес является универсальным напитком, сорта хереса подразделяются на три категории в зависимости от характеристик сусла, процесса виноделия и выдержке, которой он подвергается: крепленые (generosos), купажированные (vinos generosos de licor) и натуральные сладкие (vino dulce natural).

Если Вы настоящий ценитель хереса или же просто решили попробовать купить херес, предлагаем Вам классическую классификацию херес.

типы хереса херес вино купить

Крепленые (generosos) хересы 

 

Херес Фино (Fino)

Легкий, светло-золотистый, сухой ... Читать дальше »

Грильфест в Испании

Прочитали: 828 | 24.09.2014 |

   Парильяда (parillada) – отнюдь не изобретение нового времени. Современный грильфест – праздник с грилем – отличается от традиционный трапезы углежогов, пастухов и рыбаков лишь бесконечным изобилием мяса, рыбы и овощей, которое булькает на огне. Еще много веков назад пастухи любили готовить ягненка целиком на металлическом вертеле над пылающими древесными углями, рыбаки готовили на решетке сардины на открытом огне.
   Сегодня гриль – такая же неотъемлемая часть выходных Испании, как солнце, вино, херес, хамон. В баскском сельском хозяйстве производится и добывается все, что необходимо для парильяды или барбекю: превосходная говядина и баранина, свежая рыба и свежие овощи. «Гвоздем программы» на баскских парильядах являются сытные котлеты, преимущественно из мяса коров, распространенной в Стране Басков породы Raza Vasca. Экземпляр обычного размера называют chule ... Читать дальше »

Что такое чоко

Прочитали: 1298 | 24.09.2014 |

  Чоко – гастрономическое мужское общество – для многих испанских басков служит бастионом плотских наслаждений.
Были времена, когда хватало одной черной фасолины чтобы перекрыть мужчинам доступ в кулинарный рай. Раньше в некоторых кулинарных обществах-чокос голосование фасолью определяло, кто имел право быть их членом, а кто нет. Претендент страстно желал получить исключительно белые фасолины, поскольку решение должно было приниматься единогласно. Чокос – своего рода гастрономические общества «братства», члены которых регулярно собираются для совместно приготовления блюд, наслаждения едой и питьем. Этот институт считается в Стране Басков культурным наследием и по-прежнему пользуется большой популярностью. Члены чокос поддерживают традиции региональной кухни, но при этом любят экспериментировать и с новыми блюдами, как например, с не столь популярным хамоном в Стране Басков.
   Первое чоко было создано в 1843 году в Сан Себасть ... Читать дальше »

Херес из "золотого треугольника" Испании

Прочитали: 1159 | 12.09.2014 |

   вино херес jerezУже более  трех веков в Западной Андалусии выращивают виноград, но херес скорей всего стал открытием XIII XIV века. Тогда во время своих походов андалусские мореплаватели обнаружили, что добавлением дистиллята вино можно законсервировать на длительное время. Так возник прообраз хереса. В 1587 году сэр Френсис Дрей напал на Кадис и сразу забрал оттуда 2900 боченков хереса, которые хранились в порту и были предназначены для испанской Армады. С тех пор британские моряки регулярно доставляли херес из Херес-де-ла-Фронтера к себе на родину и обеспечили ему популярность. Название города Херес (Jerez), происходящее от арабского Xeris (произносится как «шериш»), англичане выговорить не могли, поэтому говорили просто «шерри» (англифицированный вариант испанского «херес»). Сегодня это название имеет право носить толь ... Читать дальше »

Краб-паук или краб-чёрт

Прочитали: 969 | 12.09.2014 |

   Сначала следует заметить, что большой краб-паук – это вовсе не паук. Его второе название – краб-черт – значительно лучше отражает его сущность. Краб-паук – ракообразное животное, которое ни в одном из регионов Испании не имеет столько преданных поклонников, сколько в Стране Басков. Для краба-паука характерны округлый панцирь диаметром 10-20 см, испещренный похожими на оспины выпуклостями, и две небольшие клешни. Для движения вперед у морского паука с обеих сторон имеются по четыре тонкие ноги, так что он действительно напоминает паука. Вероятно, именно поэтому возникло его название, вводящее в заблуждение. Краб-паук обитает в расщелинах и между камнями на морском дне, питается водяными растениями и моллюсками. Самки считаются несколько ароматнее, чем самцы, однако в пищу используются представители обоего пола.

Фаршированный краб-паук

Thangurro relleno
1 пучок суповой зелени
1 луковица, очищенная и разрезанна ... Читать дальше »

Испанские морепродукты

Прочитали: 1214 | 12.09.2014 |

Существует такая стадия пребывания в Испании, когда за обе щеки и с большим удовольствием уплетаешь gambas u langostinosабсолютно всех морских "гадов", называешь их испанскими словами, но представления не имеешь, как это переводится. Итак, начнем наш хит-парад морепродуктов из Испании:

1.    Королевские креветки (gambas u langostinos): на рынке предлагается множество разновидностей, особенно хорошие креветки поступают из Каталонии, Валенсии и Андалусии. Более мелкие сорта называются quisguillas и cama rones.
2.    Омар (bogavante): «звезда» среди ракообразных, длиной до полуметра, его всегда следует покупать живым, очень деликатесное мясо.
3.   &nbs ... Читать дальше »

Омар: как выбрать омара, как есть омара

Прочитали: 1711 | 12.09.2014 |

  Омар (bogavante lubrigante) считается королем ракообразных: это любимое лакомство многих гурманов предпочитает обитать в водоемах со скалистым дном. Своих подданных – более мелких морских животных – он устрашает двумя крупными клешнями, которые никогда не бывают абсолютно одинакового размера. Более крупная клешня (обычно правая) служит животному для захвата и разламывания добычи, другая, менее развитая, - для ощупывания и измельчения. Отличить омара от лангуста очень легко, поскольку у лангуста отсутствуют клешни.
В течение дня омар обитает в пещерах и под скалами и только ночью выходит на охоту, чтобы добыть свою любимую пищу – каракатиц, мелких рачков и рыбешек. По мере роста омар периодически меняет панцирь. Увеличивающиеся в объеме туловища взламывает внешнюю оболочку и незащищенное, «голое» животное удаляется на несколько недель в спасительную пещеру, пока кожистое покрытие не затвердеет и не превратиться в новый панцирь.
 & ... Читать дальше »

Морской хек в Испании

Прочитали: 1322 | 12.09.2014 |

   Морской хек – неотъемлемый элемент любого испанского меню. Нежное филе пользуется большим спросом, а щечки с жаберных крышек считаются настоящим деликатесом.
   Морской хек обитает стаями и зимой становится крайне малоподвижным. Причина в том, что в зимнее время эта хищная рыба становится необычайно прожорливой. Проводя целые дни в глубоких слоях воды, ночью хек поднимается очень близко к поверхности воды на охоту. В это время хек поедает огромное количество мелких рыбешек. Наевшись досыта, он утрачивает значительную часть своей подвижности. Медленно и тяжеловесно, словно находясь под наркозом, в такие моменты он становится легкой добычей для рыбаков. Поэтому неудивительно, что в испанском языке слово «хек» (мерлуза) – не слишком лестный эпитет: Cojer una merluza означает не «поймать хека», а «напиться до бесчувствия». А если кого-то называют merluzo (хеком), ему придется смириться ... Читать дальше »

Вяленая треска из Испании

Прочитали: 1393 | 13.08.2014 |

   Во многих городах имеются рыбные магазины, которые специализируются на продаже bacalao (трески). В магазине, торгующем вяленой треской, из которого на улицу распространяется специфический запах, можно заказать разделку вяленой рыбы на куски, удобные для дальнейшего приготовления. Обычно треску предлагают в следующих видах:

Bacalada – продаваемые целиком тушки вяленой трески, длиной до 60 см. Более крупные экземпляры разрезают и продают частями;

Morro и lomo – толстые квадратные или прямоугольные части спинки без костей, то есть самые высококачественные части вяленой рыбы, а также filete – часть спинки в виде полоски;

Vientre или loncha – мясо с брюшной части вяленой трески: это плоские части с длинными волокнами, как правило без костей (часто они бывают порезанными ... Читать дальше »

Треска и хамон – пища открывателей

Прочитали: 930 | 13.08.2014 |

   В 1871 году баскский рыботорговец Gurtubay из Бильбао заказал в Норвегии 30 или 40 связок трески («30 o 40 hatillos de bacalao»). Однако там неправильно интерпретировали союз «о» (в переводе с исп. означает - или) и поставили не «30 или 40 связок трески», а 30 040. Бедный человек уже представлял себя банкротом, но через некоторое время началась третья Карлистская война. Бильбао был осажден, продукты подходили к концу. В результате только этот торговец оказался в состоянии снабжать население города продуктами, т.е. солено-вяленой треской, практически в неограниченно количестве. На этой рыбе бедняков рыботорговец заработал целое состояние.
   Еще викинги ценили вяленую рыбу как провиант для своих длительных морских путешествий. Как португальские, так и испанские открыватели мореходы брали с собой в морской поход не только сухари и хамон, но и вяленую треску. На судах рыбу потрошили, с ... Читать дальше »

Сыр камерано – единственный свежий сыр Испании

Прочитали: 840 | 13.08.2014 |

  На протяжение нескольких веков крестьяне-горцы в Риохе изготавливают свежий сыр, который называется камерано. В Испании, как горных ее частях, так и на засушливых полях Ла-Манчи в основном изготавливают сыр из овечьего молока, но в Риохе главный сыр камерано изготавливается только из свежего козьего молока.

   «Наш камерано  – единственный свежий сыр Испании, имеющий собственный характер. Так зачем в Риохе еще и другие сорта сыра?»  – воскликнул как-то один из его местных любителей. Похоже, что  он действительно ценит этот сыр своей родины. Хотя, возможно, он просто пытался оправдать отсутствие большого ассортимента сыров в регионе. В конце концов, удивительно, что регион, производящий такой широкий спектр высококачественных вин, не развил значительной культуры сыроделия.
   Единственный сыр, который можно назвать подлинным продуктом Риохи, –  эт ... Читать дальше »

Сладости Риохи

Прочитали: 630 | 13.08.2014 |

   Жители Риохи – большие любители сладостей, для которых у них имеются собственные названия. Все сладости здесь называют старинным арабским словом golmajerias, и по арабскому образцу два самых известных десерта готовят из миндаля. Никто не знает, почему именно в горах Камерос, в местечке Сото-эн-Камерос  возникли шарики из марципана, которые здесь называют mazapanes de Soto, ведь в суровом горном климате нет ни единого миндального деревца. Как бы то ни было, из миндаля, отварного картофеля, сахара, и терной лимонной цедры, готовят массу, формируют из неё шарики, которые затем выкладывают на бумажные кружочки и высушивают в духовке. После этого их окунают в сахарный сироп.
Из Арнедо ведут свое происхождение fardalejos – небольшие пирожки из слоеного теста, которые заполняют миндальной массой и жарят во во фритюре. Большой популярностью многих сладкоежек в Риохе пользуется и распространенное ... Читать дальше »

Рецепты риохской кухни

Прочитали: 672 | 13.08.2014 |

Молодые зерна фасоли с перепелами
4 тушки перепелов, подготовленные к приготовлению
750 г молодой толстой фасоли
3 ст.л. оливкового масла
1 рубленная луковица
2 рубленных зубчика чеснок
1 лавровый лист
соль и перец
150 г хамона (можно серрано с верхней части окорока), порезанного кубиками
2 стручка красной паприки, порезанных кубиками
1 помидор, разрезанный пополам
соль и перец


  Натрите перепелов солью и перцем и перевяжите кулинарной нитью. Вылущите зерна фасоли. Разогрейте оливковое масло в кастрюле, пассеруйте в нем лук до прозрачности. Добавьте зерна фасоли, лавровый лист, кубики хамона и влейте 1 литр воды. Доведите до кипения, уложите перепелов и варите 10 минут. Добавьте паприку и половинки помидоров, тушите еще 20 минут. К этому блюду хорошо подходит белый хлеб и консервированные зеленые пепперони (карликовый острый перец). Ва ... Читать дальше »

Кухня провинции Риоха

Прочитали: 710 | 13.08.2014 |

   Каменный колпак указывает путь к культовому месту: выступающий из земли дымоход – первый признак расположенного в пещерах винодельческого производства, и только потом в поле зрения появляется вмурованная в скалу дверь. Подземные винные погреба восходят своими корнями к исконному иберийскому населению Риохи. Поскольку природа в низинах Эбро практически не создала пещер, иберийцы сами выкопали их для культовых обрядов. Здесь они собирались на религиозные церемонии, поклонялись высшим силам, а при культе Солнца даже приносили в жертву животных. Они жертвовали богам лучшие куски мяса, а остальные готовили на огне и съедали. Возможно, на своих праздниках даже пили перебродивший виноградный сок.
   Со временем раннего средневековья жители Риохи хранили в этих пещерах вино, до тех пора примерно в 1900 году в деревнях не появились первые крупные винодельческие предприятия. Но и после этого подземные бодеги, расположенные за пределами многих поселений в пре ... Читать дальше »

Бочки для вин Риоха

Прочитали: 873 | 13.08.2014 |

   бочки для вина РиохаБондарное предприятие Toneleria Mecanica Riojana производит бочки с 1898 года. В первые годы эти деревянные бочки использовались только как емкости для пива и огурцов. Но когда в 1900 году в Риохе резко увеличилась потребность в бочках, хозяйство быстро перешло на производство «французских боченков» - барриков емкостью в 225 литров. Запасов дуба в Испании было мало, и вскоре бондари Риохи начали  импортировать древесину для своего производства из Соединенных Штатов. Лучший белый дуб привозят из Кентукки, Огайо и Аппалачей (штат Пенсильвания). В Америке древесину распиливают вдоль волокон, сушат в течение нескольких месяцев и затем в виде досок отправляют в Испанию. В бондарской мастерской доски распиливают на дощечки длиной 95 см, отстругивают на станках и затем помещают на хранение.
   Сейчас Toneleria ... Читать дальше »

Уровни качества испанских вин – D.O., D.O.C.a

Прочитали: 1303 | 08.08.2014 |

  Испанские вина действительно хороши – одни из лучших в мире. По своему качеству вина из Испании не уступают винам из Италии, Франции. DO и DOC – международная классификация вина в Испании. Всего категорий шесть, DO и DOC являются наивысшими среди них.  

Что означает Вино DO, вино DOC

DO  − Denominacion de origen, (деноминасьон де орихен) – наименование, контролируемое по происхождению. Этот термин создан для того, чтобы все производители придерживались единых правил виноделия. С тех пор около четверти испанских вин производятся согласно строгим правилам. DO означает, что перед Вами марочное вино высокого качества, французское вино такой же категории будет иметь в названии аббревиатуру АОС, а итальянское DOС. Испанское вино с таким знаком производится из винограда, выращенного в пределах определенных DO и пр ... Читать дальше »

Овечий сыр Страны Басков – идиасабаль

Прочитали: 1020 | 06.08.2014 |

   Кроме всемирно известного сыра манчего из провинции Ла Манча, в Испании на севере в горах  производится местный овечий сыр идиасабаль.  Молоко для этого сыра доится с местных массивных и особенно длинношерстных пород лача. Овцы в Стране Басков по-своему похожи на хиппи. На баскских пастбищах пасутся около 150 тысяч этих типичных для данного региона лохматых животных. В стаде они ведут себя очень смирно, превосходно адаптированы к прохладному и влажному горному климату и дают высококачественное жирное молоко. Многие крестьяне до сих пор производят сыр идиасабаль ремесленным способом, а часть свежего овечьего молока поставляют на крупные предприятия. Свыше 100 зарегистрированных сыроварен перерабатывают ежегодно почти 7млн. литров овечьего молока и производят 1 тысячи тонн сыра идиасааль. Для его производства разрешается использовать только молоко овец породы лача.
   Э ... Читать дальше »

Различия испанских и французских вин

Прочитали: 2329 | 06.08.2014 |

   Так как исторически сложилось, что мировыми лидерами, как по производству, так и по площади виноградников являются Испания и Франция. Во всем мире идут споры вокруг того, какое вино лучше испанское или французское.
Одной из главных особенностей любого вина (кроме сорта винограда, региона насаждений, климата региона, количество осадков …) является технологический процесс выдержки в деревянных бочках.
   Качество древесины бочек играет решающую роль при старении красного вина. Новая древесина выделяет в вино танины (дубильные вещества) и замедляет  убыль красящих веществ, поэтому во время выдержки в деревянных бочках вина очень медленно меняют цвет. Однако со временем через поры древесины в бочку поступает микроскопическое количество кислорода, которые реагирует с содержанием боченка. Это так называемая микрооксидация вызывает медленное старение и в то же время обеспечивает выдержку вина.
   Преимущество длительного хранен ... Читать дальше »

Пачаран – классический ликер из Наварры

Прочитали: 1526 | 06.08.2014 |

   С удовольствием предлагаем Вам купить пачаран – очаровательный ликер из провинции Наварра. Какое счастье для чувственных людей  – возможность обосновать свое стремление к плотским удовольствиям с научной точки зрения. Таким, считается, классический ликер из Наварры пачаран (pacharan), который готовится плодов колючей сливы (терна). Его благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и ЦНС давно подмечено. Хитрые эскулапы даже утверждают, что нечастое питье пачарана способно уберечь от инфаркта и атеросклероза (как, впрочем, и хамон иберико).
  

... Читать дальше »

Вино росадо или кларет (Rosado или claret)

Прочитали: 929 | 28.07.2014 |

   Путаница в бокале вина: традиционно под кларетте подразумевается светлое красное вино, под росадо – розовое. Но в Кастилии и некоторых других регионах Испании наименование кларете используют также для розовых вин. Раньше под этим названием часто продавали даже смесь из красного и белого вина. И хотя теперь этот метод запрещен ЕС, до сих пор случаются сюрпризы. Тот, кто готов рискнуть и заказывает кларете, никогда не знает точно, какое вино ему нальют: настоящее розовое, красное вино с высоким содержанием сока белого винограда или банальную смесь из красного и белого вина. Причина этой путаницы заключается в том, что в прежние времена виноградники были смешанными и засаживались красным и белым виноградом, который собирали и отжимали вместе. Так возникли светлые красные вина, которые стали известны по всей Испании как кларетес. Однако сегодня белый виноград в основном отжимают отдельно. Затем в измельченную массу красного винограда добавляют свежеотжатый сок белого ... Читать дальше »

Винодельческий регион Наварра

Прочитали: 1158 | 21.07.2014 |

   вино Испания НаварраВиноделие было развито в Наварре еще во времена римлян: 2000 лет назад античная винодельня, обнаруженная при раскопках вблизи деревушки Фюнес, производила 75 000 л вина. Во времена раннего Средневековья изготовление вина было сосредоточено в монастырях, которые постепенно возникали вдоль паломнического пути св. Иакова. Славу о винах из Наварры паломники со всей Европы разнесли по всему миру.

Розовые вина из Наварры

   Несколько веков назад в Наварре производились преимущественно розовые вина (rosados), но большинство виноделов давили виноград слишком сильно, и образующиеся без контролированного холодного брожен ... Читать дальше »

Сыр Ронкаль

Прочитали: 913 | 21.07.2014 |

   Население отдаленных регионов Пиренеев веками жило весьма тяжело и питалось скудно. Для населения гор их овечьи стада были единственным успешным источником дохода, порой по тропам кочевых пастухов по стране перемещались до 150 000 овец. Во избежание споров и излишней потравы пастбищ общины рано начали регулировать овцеводство. В Средние века в долине Ронкаль семь крупных общин объединились и создали Сообщество семи деревень долины Ронкаль, установили сроки спуска овечьих стад в пастбищные районы Южной Наварры и их возвращения в родные деревни. Летние пастбища были распределены равномерно и благодаря регулируемому использованию быстро восстановились. Эта великолепная организация позволила не только грамотно организовать выпасное хозяйство, за счет этого были решены также важные социальные и экологические проблемы целого региона.
   Один из многочисленных и самых известных сыров –  пикантный ... Читать дальше »

Рецепт. Фаршированные стручки паприки из Наварры.

Прочитали: 770 | 14.07.2014 |

Pimentos del piquillo rellenos
                   Ингредиенты для стручков перца:
12 каракатиц
2 ст. л. оливкового масла
1 мелкорубленная луковица
2 мелко рубленных зубчика чеснока
1 ст. л. рубленной петрушки
75 г вяленого хамона серрано, порезанного мелкими кубиками
2 помидора без кожицы, порезанных кубиками
1 ст. л. муки
соль и перец
12 целых консервированных перцев пикийо (pimentos del piquillo)
                      Ингредиенты для соуса:
1 рубленная луковица
2 рубленных зубчика чеснока
100 мл ... Читать дальше »

Перцы Пикийо испанского происхождения

Прочитали: 938 | 14.07.2014 |

   пиментос дель пикийоУ большинства испанцев  слюнки текут уже при одном упоминании названия pimentos del piquillo (пиментос дель пикийо). Мелкие острые стручки паприки имеют в длину всего около 8 см и окрашены в темно-красный цвет, они великолепно вызревают на песчаных почвах Риберы. В сыром виде из-за своего несколько горьковатого вкуса они не обещают большого удовольствия. Таинственное превращение: почти волшебным образом жар огня от древесных углей превращает достаточно горькие стручки красной паприки в сладкое наслаждение. Стручкам pimentos del piquillo  приходится пройти через огонь, чтобы из-под обожженной кожицы проступила их подлинная вкусная сущность.  П ... Читать дальше »

Кофейня в Испании

Прочитали: 842 | 14.07.2014 |

   «Кофейня  – это государственный совет мужчин, у которых никто не спрашивает совета», съязвил один из хроникеров жизни испанской столицы. Не раз мраморные столики на чугунных ножках и официанты в неопрятных куртках и черных галстуках-бабочках становились свидетелями важных событий в жизни города. Люди, встречавшиеся в кофейнях за чашкой кофе в первые десятилетия XX века, пытались  вершить политику, и, хотя к ним никто не прислушивался, их идеи оставили след в интеллектуальной жизни страны.
   Сегодня немногочисленные сохранившиеся до наших дней кофейни той эпохи служат скорее для саморекламы столичных писателей средней руки. И все же есть что-то завораживающее в таких заведениях, как Gijon или  Comercial. Вот сидит переживший гражданскую войну старый анархист с прямой от пережитых лишений и строгих моральных устоев спиной. За соседним столиком ... Читать дальше »

Рецепты приготовления кофе в испанских традициях

Прочитали: 1499 | 14.07.2014 |

1.    Карахийо. В зависимости от времени суток, желания и настроения в типичный маленький стаканчик можно добавить несколько какао-бобов или кусочек цедры лимона. Самым «крутым» напитком среди всех испанских кофейных специалитетов является карахийо (Carajillo) – кофе с алкоголем.
2.    Кафе соло (Café solo). Небольшая чашечка черного кофе в качестве первого завтрака так же популярна, как и после хорошего застолья.
3.    Кафе кон лече (Café con leche). Небольшая порция черного кофе, в которую официант у столика наливает горячее молоко, - типичный напиток к выпечке с завтраком. Его заказывает в кафе и в послеобеденный час.
4.    Кортадо (Cortado). Тот, кто предпочитает, чтобы кофе был не слишком терпким, добавляет молоко вместо воды.
5.&nb ... Читать дальше »

Сковорода для паэльи

Прочитали: 2134 | 11.07.2014 |

    Некоторые называют её паэльера (paellera), но истинные валенсийцы возражают: свое имя национальное блюдо Валенсии получило от названия большой черной сковороды, поэтому должно скромно называться «паэлья» (paella). Это значение походит от латыни «patella» (широкий, плоский поднос, на котором подносились "подарки" богам).
Еще в XVI веке испанское наречие «paila» означало сегодняшнее слово посуда, она была похожа на сковороду для паэльи, а в Валенсии тогда же в обиходе употреблялось слово «paela».

  Большая плоская поверхность этой сковороды имеет огромное значение для приготовления паэльи, поскольку необходимо, чтобы бульон или/и вода хорошо испарялись - так блюдо доходит до готовности. Кроме того, самое вкусно в паэлье - поджаристая корочка из риса, приставшего к поверхности сковороды, она называется socarrat. При покупке паэльеры для паэльи ошибиться трудно. Многие повара предпочитают чуг ... Читать дальше »

Национальный парк Ла-Альбуфера

Прочитали: 813 | 11.07.2014 |

   «Albuhaira» («маленькое море») – так называли мавры морскую бухту к югу от Валенсии. Если во времена римлян она имела впечатляющие размеры  - около 30 000 га, то затем из-за образования отмели и наносов её площадь постепенно сокращалась, причем последние 200 лет этот процесс ускорился из-за деятельности человека. Ведь крестьяне начали огораживать и засыпать грунтом части лагуны, чтобы получить дополнительные площади для возделывания риса. В результате озеро сократилось до десятой части своей первоначальной площади. Сегодня лагуна отделена от открытого моря песчаной полосой Дехеса-дель-Салер (Dehesa del Saler) шириной примерно 1200 метров.
   В 1986 году Аль-Буфера и примыкающая к ней Дехеса было объявлены национальным парком. Ла-Альбуфера относится к самым ценным влажным районам Испании. За сохранением тонкого экологического равновесия приходится следить и крестьянам, выращивая рис на берегах озера. Национальный парк пр ... Читать дальше »

Выращивание риса в Испании

Прочитали: 1721 | 11.07.2014 |

   Когда арагонский король Хайме I завоевал Валенсию, обширные рисовые поля доходили до самого города. Во избежание эпидемии малярии король приказал ограничить возделывание риса областью лагуны Ла-Альбуфера. Однако с тех пор город Валенсия расширился до края лагуны и огромные рисовые поля снова доходят до его предместий. Плоская, прорезанная каналами низменность – одна из самых известных областей возделывания риса в Европе. И этот же район считается местом появления паэльи, а по соседству, в регионе Ла-Манча, выращивают незаменимый ингредиент – шафран.
   Крахмалосодержащие сладкозернистое растение Oryza Sativa уже примерно 6 000 лет выращивается как сельскохозяйственная культура. Тропический мятлик луговой, ведущий свое происхождение из Индии и Китая, был завезен маврами на Иберийский полуостров из Северной Африки, также как и искусство ирригации. Испанское слово &laq ... Читать дальше »

Пиментон – паприка с Испании

Прочитали: 2590 | 11.07.2014 |

  История пиментона Венценосные гурманы были поражены: из своего второго путешествия в Америку Христофор Колумб привез в Испанию паприку и в монастыре Guadalupe представил ее католическим королям Фердинанду и Изабелле. От жгучей остроты некоторых стручков у королевской пары чуть не перехватили дыхание. Но это не помешало монахам этого монастыря передать новый плод своим братьям по ордену, так что сначала паприка получила распространение в Экстремадуре, а уж потом и по всей Испании. Так, лишь в XVII веке в испанской кухне начал свое триумфальное шествие пиментон (pimenton) –- молотый порошок из мелких красных стручков пряной паприки. Сто лет спустя путешественник барон Боргоэн записал: «Испанцы любят острые пряности: перец, томатный соус и острый порошо ... Читать дальше »

Оливковое масло Extra Virgen

Прочитали: 761 | 11.07.2014 |

   Существенную роль при изготовлении лучшего оливкового масла играют в первую очередь такие факты, как круглогодичный уход за деревом, профессиональный сбор урожая и максимально бережная переработка оливок в масло. При традиционном возделывании на одном га растет всего около 80 деревьев, так что каждое из них получает из почвы достаточно влаги и питательных веществ.
   С ноября по февраль, в сезон созревания оливок, сотни сборщиков урожая устремляются в рощи, чтобы снять плоды с деревьев. Для лучшего оливкового масла используются только оливки без повреждений и полностью созревшие. Лопнувшие, незрелые или уже окислившиеся оливки своими горькими веществами снижают фруктовый вкус и аромат, свойственные маслу, поэтому необходимо обрабатывать оливки в течение 72 часов после снятия с деревьев. На традиционных предприятиях они вместе с ядром перемалываются на гранитных жерновах в пасту, хотя сегодня многие ... Читать дальше »

Культура выращивания оливок

Прочитали: 1096 | 11.07.2014 |

   Андалусия экспортировала оливковое масло в другие страны Средиземноморья еще во времена Римской империи, тому имеются доказательства: в 1872 году археолог Генрих Дрессель обнаружил, что гора Тестаччо высотой почти 50 метров на берегу Тибра состоит из остатков древних амфор. В свое время в них привозили в столицу римской империи Бетика, сегодняшней Андалусии. В этом своеобразном кургане находилось 40 млн глиняных сосудов, скрупулезно промаркированных с указанием производителя, года изготовления и качества находившегося в них оливкового масла.

   Оливковое дерево попало в Средиземноморье предположительно более 3 000 лет назад из Малой Азии, где из него сначала в Греции, на Крите, был выведен известный сегодня сорт Олеа Еуропеа (Olea europaea). Римляне культивировали оливковое дерево в своих провинциях, в том числе и в Андалусии, и использовали оливковое ... Читать дальше »

Наша продукция

Только у нас!

Доставка Хамон

Корзина

0 Количество
0 Общая цена
Купить Удалить
всегда найдется тот кто сделает дешевле
Читать все статьи

09.07.2018
Салморехо. Освежающий испанский крем-суп для жаркого дня

   Салморехо это то, что Вы найдете в меню по в

Прямые поставки

Товар дня

Магазин продуктов из Испании предлагает Хамоны Серрано и Иберико купить с доставкой Киев, Одесса, Харьков, Днепр, Запорожье, Львов, Житомир, Ровно, Кропивницкий, Хмельницкий, Николаев, Херсон, Мариуполь, Мелитополь, Полтава, Кривой Рог, вся Украина. © 2018