Все статьи » 2014 » Август » 13 » Бочки для вин Риоха

Бочки для вин Риоха


   бочки для вина РиохаБондарное предприятие Toneleria Mecanica Riojana производит бочки с 1898 года. В первые годы эти деревянные бочки использовались только как емкости для пива и огурцов. Но когда в 1900 году в Риохе резко увеличилась потребность в бочках, хозяйство быстро перешло на производство «французских боченков» - барриков емкостью в 225 литров. Запасов дуба в Испании было мало, и вскоре бондари Риохи начали  импортировать древесину для своего производства из Соединенных Штатов. Лучший белый дуб привозят из Кентукки, Огайо и Аппалачей (штат Пенсильвания). В Америке древесину распиливают вдоль волокон, сушат в течение нескольких месяцев и затем в виде досок отправляют в Испанию. В бондарской мастерской доски распиливают на дощечки длиной 95 см, отстругивают на станках и затем помещают на хранение.
   Сейчас Toneleria Mecanica производит в год значительно больше 10 000 барриков. Не смотря на использование некоторых современных станков, бондарное производство все еще остается – по-настоящему ремесленным. Для получения максимально однородной поверхности дощечек мастер на станке шлифует дощечки с обеих сторон и определяет качество её своим профессиональным взглядом. Затем дощечкам для изготовления бочки придают легкую округлость и они готовы к закреплению. В зарубку дня бочки бондарь попеременно вертикально вставляет широкие и узкие дощечки, которые прижимаются  друг к другу посредством временной стальной ленты. Чтобы сделать древесину более гибкой, доски-полуфабрикат обрабатывают горячей водой или парой и затем отжигают.  Для этого бондарь опрокидывает бочку над небольшим костром. Чем сильнее отжиг, тем интенсивнее будут «жареные» нотки в вине. В заключение бондарь накрывает крышку и еще раз начисто шлифует новую бочку снаружи. Теперь рабочую ленту можно заменить постоянной.

   Для проверки готовой бочки на герметичность и одновременно для чистки в неё заливают горячую воду.  При помощи легкого окуривания серой бочку дезинфицируют – и она готова к использованию. В бондарных производствах Риохи ремонт бочек составляет небольшую часть работ, поскольку  у крупных погребов региона имеются собственные бондари, которые занимаются исключительно ремонтом использованных бочек. Крупные бондарные предприятия полностью загружены работой по изготовлению бочек, так как потребление вин Риоха во всем мире, как впрочем, и вин из других регионов Испании, с каждым годом увеличивается.
   Кульминационным моментом в работе над каждой бочкой является нанесение на неё маркировки бондарной мастерской – фирменного знака, который сохраняется десятилетиями.

 

View: 764