Все статьи » 2014 » Ноябрь » 21 » Бренди из хереса

Бренди из хереса


    Еще в VIII веке арабы завезли в Андалусию дистилляторы для превращения получаемого в окрестностях Хереса вина в высокоградусный алкоголь.  Сегодня можно купить бренди из разных стран, но когда-то его использовали  преимущественно Бренди из хересадля изготовления духов и в медицинских целях. По прошествии веков, когда мавры давно уже были изгнаны из Испании, крепкий алкоголь потребовался для производства хереса. Кроме того, первые винодельческие производства из хереса начали поставлять большое количество дистиллята в Голландию, где он служил сырьем для производства ликера и шнапса. Вскоре в Андалусии по названию главного клиента винные дистилляты стали называться holandas.

   Однако своим появлением испанский бренди обязан случаю: в один, как оказалось потом, прекрасный день кто-то из голландских покупателей, заказавших алкоголь из хереса, отменил свой заказ.

Куда же было девать ценный товар?

В замешательстве его разлили в бочки, где раньше хранился херес. Прошли годы, о нем уже почти забыли, но однажды кто-то попробовал напиток и обнаружил, что за счет выдержки в бочках из-под хереса алкоголь стал по-настоящему ароматным, мягким и бархатистым. Так был изобретен местный испанский бренди. Напиток, который в свое время совершенно случайно получился в погребах «золотого треугольника», сегодня выдерживают до раскрытия его высших вкусовых возможностей и экспортируют во все страны мира как фирменный продукт с защищенной торговой маркой Brandy de Jerez. При этом классическое старинное дистиллированное производство  бренди сохранилось до сих пор на совсем мелких семейных предприятиях. Как правило, эти исторические установки используются лишь как музейный экспонат. Сегодня дистилляция производится в основном на современном оборудовании, но бренди конечно же выдерживается в бодегах. Сначала из белого винограда изготавливают легкие вина крепостью 10-13%. Раньше преимущественно использовали местный сорт для производства хереса – Паломино, сегодня это вино может поступать из других винодельческих регионов Испании, производящих высококачественные вина. Большая часть вин приходит из Ла-Манчи, их в медных перегонных аппаратах дистиллируют в светлый прозрачный виноградный дистиллят, по сей день называемый holanda.

Чтобы обрести цвет, букет и аромат и получить право называться Brandy de Jerez, этот виноградный дистиллят должен выдерживаться в старых бочках из-под хереса в бодегах областей-производителей хереса. Особенно неповторимый аромат придают бренди бочки из-под Олоросо. Как и херес, Brandy de Jerez выдерживают по технологии солера. В итоге он приобретает крепость 36-45 градусов и поступает на рынок в трех категориях в зависимости от длительности выдержки в бочках.


Категории бренди

•    Solera – бренди, выдержанный в бочке не менее 6 месяцев, относительно светлый, винный и легкий;
•    Solera Reserva – дистиллят с выдержкой в бочке не менее 12 месяцев, темный, гармоничный, с более глубокими ароматами;
•    Solera Gran Reserva – высший класс качества, особенно благородный бренди, выдержка в бочке не менее 36 месяцев, однако многие эксклюзивные экземпляры выдерживаются в бочках более 10 лет. Так получается продукт с необыкновенной концентрацией аромата с оттенками красного дерева, кофе и шоколада.

 

View: 867