Все статьи » 2015 » Март » 25 » Чаколи – вино с Испании

Чаколи – вино с Испании


  чаколи вино Испании купить «Для новичка вкус чаколи раскрывается не сразу», - ухмыляются баскские знатоки вина. Чаколи искристое и несложное вино. Кто однажды открыл для себя его терпкий характер  с подчеркнутой кислотой, свежестью и питкостью, тот будет всегда ценить чаколи, в первую очередь в сочетании с рыбой и морепродуктами.
Вино чаколи производят в трех защищенных законом винодельческих областях Страны Басков. Часть винограда растет в холмистой центральной части региона, в области Гетория виноградники доходят до самого моря.
   За своим странным названием чаколи скрывается слегка шипучее, питкое, бодрящее белое вино с подчеркнутой кислотой и сдержанным фруктовым вкусом. Название «Txakoli» (исп. Chacoli) происходит от арабского слова «chacalet», обозначающего нечто хрупкое, легкое или тонкое. Это свежее, легкое вино – неотъемлемая часть баскского праздника, а также вечеринок в кулинарных обществах чокос, а также мероприятий с грилем в летних меню.
   Чаколи производят в трех винодельческих областях, имеющих статус наименования, контролируемого по происхождению: D.O. Getariako Txakolina  (исп. Txakoli de Guetaria) с площадью виноградников 330 га в провинции Гипускоа D.O. Bizkaiko Txakolina (исп. Txakoli de Vizcaya) с площадью виноградников 210 га в провинции Бискайя и D.O. Arabako Txakolina (исп. Chacoli de Alava) с 42 га виноградников на севере провинции Алава. Разрешены белый сорт (zuri) винограда Ондарриби (85-90% возделываемых лоз) и его темный сорт (beltza), из которого производят редкие виды красного чаколи. Благодаря неизбалованному солнцем климату Страны Басков эти сорта винограда обладают относительно низким содержанием фруктового сахара, поэтому в вине проявляется сильная кислотность и терпкая свежесть. Классическое вино чаколи сухое и несложное, с содержанием алкоголя 10-11%, его пьют молодым и холодным, желательно при температуре 8 градусов.
Чаколи особенно хорошо сочетается с рыбой и моллюсками. Кроме того, оно представляет собой неназойливое, освежающее сопровождение ко всем сытным блюдом с выраженной соленой компонентой. Благодаря своей возбуждающей аппетит кислоте оно популярно даже в качестве аперитива. Сейчас многие баскские бодеги производят изысканный бренди из выжимок сорта Чаколи: орухо де чаколи (Orujo de Txakoli).

 

View: 1087