Все статьи » 2014 » Сентябрь » 24 » Что такое чоко

Что такое чоко


  Чоко – гастрономическое мужское общество – для многих испанских басков служит бастионом плотских наслаждений.
Были времена, когда хватало одной черной фасолины чтобы перекрыть мужчинам доступ в кулинарный рай. Раньше в некоторых кулинарных обществах-чокос голосование фасолью определяло, кто имел право быть их членом, а кто нет. Претендент страстно желал получить исключительно белые фасолины, поскольку решение должно было приниматься единогласно. Чокос – своего рода гастрономические общества «братства», члены которых регулярно собираются для совместно приготовления блюд, наслаждения едой и питьем. Этот институт считается в Стране Басков культурным наследием и по-прежнему пользуется большой популярностью. Члены чокос поддерживают традиции региональной кухни, но при этом любят экспериментировать и с новыми блюдами, как например, с не столь популярным хамоном в Стране Басков.
   Первое чоко было создано в 1843 году в Сан Себастьяне, последующие кулинарные общества возникли примерно в 1870 году. Около 1900 года «лукулловы» клубы стали рождаться, как грибы после дождя, когда возникшие в ходе индустриализации благосостояния позволило организовывать помпезные торжественные трапезы. Чоко (Txoko, не путать с Чаколи) означает «угол» или «порт, пристань», и промышленные и портовые рабочие часто собирались со своими коллегами после работы, чтобы насладиться хорошей едой и обильным вином. Сегодня в одной только баскской провинции Гипускоа существует около 300 чокос. Бастионом их по-прежнему считается Сан Себастьян, где в каждом квартале насчитывается несколько гастрономических обществ – прежде всего, разумеется, там, где на квадратный км имеется больше ресторанов, таверн и баров, чем в любом другом испанском городе: в Старом квартале – Parte Vieja. При этом там представлены все социальные слои: банкиры и водители автобусов, портовые рабочие и институтские преподаватели – членом гастрономического общества может быть любой.
   Единственным важным условием членства является любовь к наслаждению, интерес к приготовлению пищи и регулярное внесение ежемесячного членского взноса. Как правило, чоко имеет собственное заведение с полностью оснащенной кухней, обеденным залом и кладовыми для продуктов и напитков. В то время как некоторые чокос насчитывают около десятка членов, в других обществах собирается до 200 любителей насладиться едой. Постоянного распределения задач не существует, каждый должен закупать продукты, нарезать ингредиенты, накрывать на стол или мыть посуду, украшать обеденный зал или вести бухгалтерию. После многочасового труда и творчества на кухне повара представляют свои кулинарные шедевры на суд заинтересованной группы членов, которые любят во всех деталях с интересом оценить, удалось ли блюдо. Пикантной приправой к меню служат последние слухи, сплетни и обмен мнениями о положении любимой команды, например, футбольной, в различных видах состязаний. Во многих чокос беседы на политические темы традиционно считаются запретными, чтобы не вызывать в сообществе трений и разногласий. Лишь в немногих сообществах разрешается принимать в члены женщин, в основном же вход туда разрешен им только по особым случаям. В Сан Себастьяне двери клубов открыты для посетителей только на праздник покровителя города (20 января) и на праздник Девы Марии (15 августа). Обычно мужчины твердо придерживаются традиции проводить встречи в чисто мужском кругу  среди «своих».  Кроме того, в некоторых чокос существует и другой обычай: если молодой человек хочет стать членом сообщества, он вынужден дожидаться, пока пожилой член общества освободит это место на «лукулловом» пиру.

 

View: 1091