Все статьи » 2014 » Апрель » 23 » Дегустация вин

Дегустация вин


  дегустация вина  Для друзей в домашней гостиной (при покупке вина в бодеге) или среди профессионалов – важнейшим методом оценки вина является дегустация (cata). О различиях испанских и французских вин читайте тут. С испанскими винами вполне можно положиться на органы чувств человека, которые гораздо совершеннее, чем самый изощрённый физико-химический анализ. Прежде всего, при восприятии органами обоняния нос даст фору любой самой современной технике. Обычно дегустация группы вин с аналогичными свойствами, например белых вин, выдержанных в барриках, или  красных категории Crianza одного года урожая, проходит «вслепую» (со скрытыми этикетками). При этом вина оценивают визуально, по запаху, по вкусу и телу, т.е. ощущение, которое вино вызывает и оставляет во рту.  Число баллов, которое зарабатывает вино, разрабатывают по код, основанному в первую очередь на этих критериях. В Испании распространена  десятибалльная система. 

     Разумеется,  дегустация вин – дело очень индивидуальное. В принципе, допустимо любое понятие, помогающее любителю вина проиллюстрировать разнообразные нюансы аромата и вкуса. На основе длительного опыта сложилась терминология, которая, впрочем, не всегда и не всем ясна. При дегустации вина мы не всегда имеем понятие о том, какой путь прошел этот напиток до того, как попасть к нам в бокал, а ведь огромное значение имеет сорт винограда, климат региона, технология изготовления вина, какие использовались бочки для вин и так далее. Понятие «лимон», «малина», «дымный» или «ванильный» понятны и однозначны, а вот такие эпитеты, как «элегантное», «тонкое», которые периодически попадаются в описаниях вин на этикетках, крайне субъективны и вызывают сомнения.
Даже среди профессионалов  не все одинаково интерпретируют эти термины.


   Так как же дегустировать вино? 

     Сначала бокал, наполненный всего на треть, держат и внимательно рассматривают против света или на белом фоне. Так можно оценить прозрачность напитка. Цвет говорит о возрасте и состоянии вина. Как правило, чем больше фиолетового и чем гуще цвет , тем вино моложе. По мере старения оно сначала приобретает кирпичные тона, позднее переходящие в коричневатые. Это изменение всегда можно обнаружить сначала на ободке («венце») по краям.  
     Потёки, которые остаются на стенках бокала с вином при его вращении (так называемые ножки, слёзы или арки), вполне могут быть признаками насыщенного вина. Но осторожно, они могут указывать и на содержание алкоголя, что сразу же подтвердит обоняние. После визуальной оценки следует покрутить дно бокала мелкими кругами на твёрдой поверхности, чтобы привести жидкость в движение и раскрыть нюансы аромата. После оценки запаха вина (в профессиональной терминологии «нос») дегустатор делает глоток и перекатывает его на языке («рот» профессиональный жаргон). Не следует делать сразу большой глоток, во рту должно остаться достаточно места для небольшого количества воздуха (как будто пробуете горячий чай), ведь именно воздух поднимает вверх тонкие вкусовые ощущения по соединительному каналу между глоткой и носом.  Опытные дегустаторы считают, что вино раскрывает всю свою сущность  лишь на нёбе, рассказывая о полноте, теле и содержании дубильных веществ. Также важно послевкусие. Есть некоторые детали, как например пробка, которой была закупорена бутылка.

Вина Испании во все времена ценились именно благодаря своим вкусовым и ароматическим впечатлениям.

 

View: 1149