Все статьи » 2017 » Март » 13 » Эти черные, как уголь моллюски...Морепродукты Испании. Мидии

Эти черные, как уголь моллюски...Морепродукты Испании. Мидии


Мидии - эти черные как уголь моллюскиУрожай мидий (mejillones) получают круглый год, но горячим сезоном считается сентябрь и октябрь. Эти черные как уголь моллюски поступают на рынок предварительно очищенными на специальных установках до тех пор, пока не проявится их иссиня-черный блеск  и подкупают мясом сочно-оранжевого цвета.   Перед приготовлением в домашних условиях их следует хорошо промыть, при сильном загрязнении тщательно очистить щеткой. Затем ножом или пальцами из них удаляют нити биссуса (бородки) и еще раз тщательно промывают мидии под проточной водой. Затем можно приступать к их довольно простому приготовлению. Отдельные мидии, которые при готовке не раскроются, следует выбросить, так как они несъедобны.

Морпродукты из Испании - мидии

В Галисии и в целом по Испании готовят по-возможности с сохранением их естественного вкуса. Их любят есть отваренными на пару в минимальном количестве воды с солью и лавровым листом (mejillones al vapor)  или в отваре из белого вина, лука и чеснока (mejillones a la marinera). Свежие мидии очень вкусны также в тартильях или в качестве начинки для карманчиков из теста.

 

 

Самые популярные марки в Испании Isabel, Calvo. Высший пилотаж консервированные мидии (считается, что любые морепродукты становятся лучше на вкус, когда их выдерживают в маленькой жестяной или стеклянной баночке!):

Мидии в соусе сальса виера (mejillones en salsa viera)

Маринованные мидии (mejillones en escabeche)

Мидии в остром соусе (mejillones picantes)Как замариновать мидии

 

Рецепт маринованных мидий

(mejillones en escabeche)

2 кг мидий

120 г оливкового масла

120 г винного уксуса

1 ч л неострого порошка паприки

½ ч л острого порошка паприки

соль

2 лавровых листа

8 зерен черного перца

Тщательно промыть мидии и сварить на пару в кастрюльке с небольшим количеством воды (можно и без воды, мидии сами выделяют жидкость) на слабом огне, пока они не раскроются. Выньте из ракушек и остудите мясо моллюска. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте в нем мидии. Затем вынуть мидии и оставьте их в стороне. Сковороду с остывшим маслом нужно снова поставить на огонь, добавить уксус, 100 г воды, порошок паприки, соль, лавровый лист и зерна перца. Пассируйте 10-15 минут. Остудите, затем замаринуйте и оставьте на ночь. Для подачи на стол разложите мидии в их раковины (если есть желание) и полейте маринадом.

 

Рецепт мидий с маслинамиРецепт мидии с маслинами

Mejillones al modo de Laredo

2 кг мидий

соль

1 луковица нашпигованная одним лавровым листом

2 рубленных луковицы шалота

2 мелко порубленных зубчика чеснока

3 ст л оливкового масла

4 спелых помидора без кожицы, порезанных кубиками

200 г рубленных черных маслин без косточки

3 филе консервированного анчоуса

250 г белого вина

Тщательно промойте щеткой мидии под проточной водой, удалите жилистые нити, отбракуйте открытые раковины. В широкой кастрюле доведите до кипения 1 л воды с одной чайной ложкой соли. Положите в кипящую воду мидии и припустите на слабом огне 5 минут. Выньте шумовкой, дайте жидкости стечь и немного остудить. Затем достаньте мясо мидий из ракушек и оставьте  в теплом месте. Пассируйте в оливковом масле лук и чеснок до прозрачности. Примешайте помидоры, маслины и филе анчоуса, залейте белым вином и слегка уварите получившийся соус. Еще раз разогрейте мясо мидий в соусе, но больше не кипятите.

 

View: 410