Все статьи » 2017 » Март » 10 » Фермы по выращиванию моллюсков

Фермы по выращиванию моллюсков


Они похожи на огромные плоты – платформы из эвкалиптовых бревен, которые покачиваются на воде в бухте Arousa.  Но они предназначены совсем не для перегона из Галисии в другие места. Эти плоты –  bateas прочно закреплены на морском дне и служат для выращивания моллюсков на северо-западе Испании для этого существуют идеальные условия. У иссеченного побережья Галисии Атлантика создала гранитные скалы и рифы многочисленные островки и скальные образования очень причудливой формы. Особенно типичны многочисленные устья рек с тихой водой. Вода в этих напоминающих фьорды бухтах в большинстве имеет глубину всего около 2 метров и потому легко прогревается. Кроме того прилив и отлив постоянно пригоняют воду, богатую минеральными веществами и кислородом, которая представляет собой питательную среду для множества микроорганизмов и водорослей. Таким образом здесь существуют идеальные условия для жизни многих видов моллюсков – таких ка устрицы, гребешки, мидии (mejillones), моллюски венериды, энзисы (морские черенки ), сердцевидки – berberechos (моллюски-кардииды).

Из Галисии поступает более 90% испанских моллюсков, большинство ферм по выращиванию которых располагается на реке Аросе.

На платформе закреплены 600 нейлоновых канатов длиной 10-12 метров, на которых могут вывести по 120-200 кг моллюсков. Одна платформа может давать примерно до 90 тонн моллюсков в год. Прежде чем поступить в продажу моллюски проходят очистку в очистительных установках, и, конечно же, проверку качества.

Эвкалипт из Галисии

Где же берутся эвкалиптовые бревна для плотов? Настоящей родиной эвкалипта является Австралия. однако в конце Рецепт сердцевидки в маринаде как готовить морепродукты19 века испанский епископ из Австралии привез в Галисию несколько эвкалиптов и распорядился их посадить. Сначала они служили только украшением в парках богатых людей, скоро была обнаружена его экономическая польза. В мягком галисийском климате дерево вырастает очень быстро и уже через 10 лет имеет внушительные размеры. Во времена генерала Франко в Галисии были заложены целые эвкалиптовые леса – прежде всего для галисийских целлюлозных заводов. Эвкалипт можно также использовать для укладки деревянных полов, и поскольку это очень легкая древесина, то она идеально подходит для строительства платформ на фермах для выращивания моллюсков. Ароматное эфирное мало используется в медицине, производстве косметики и карамели. Нередкие случаи в странах Восточной Европы экспорта сушеных веток для использования в банных процедурах.

Но все больше проявляются и недостатки выращивания эвкалипта. Это монокультура очень сильно вытягивает из почвы влагу, так что на долю других деревьев остается недостаточное количество грунтовой влаги и питательных веществ. Поэтому в последнее время выращивание эвкалипта стало предметом споров.

Сердцевидки (кардииды) в луково-чесночном соусе

Berberechos a la marineraрецепт Berberechos a la marinera

1 кг свежих моллюсков сердцевидок или кловиссов
соль
5 ст. л. оливкового масла
1 мелко порубленная луковица
2 мелко порубленных зубчика чеснока
125 мл сухого белого вина
1 столовая ложка хлебных крошек
сок половины лимона
лавровый лист
перец
2 ст. л. рубленной петрушки


Тщательно почистите моллюски, отбракуйте раскрытые раковины. Доведите до кипения в широком сотейнике с ¼ литра воды и щепоткой соли. Варите под крышкой до тех пор, пока раковины не раскроются, при этом периодически встряхивайте сотейник. Выньте моллюсков шумовкой из отвара, слейте отвар через ткань и оставьте в сторону. В глубокой сковород разогрейте оливковое масло, пассируйте в нем лук и чеснок до прозрачности. Налейте белое вино и примешайте хлебные крошки. Добавьте отвар моллюсков, приправьте лимонным соком, лавровым листом солью и перцем. Положит моллюски в соус, посыпьте петрушкой и еще раз доведите до кипения. Затем переложите в подогретую миску и сразу подавайте на стол.

Таким же образом можно приготовить мидий, а также моллюсков венерид, морских гребешков и энзисов (морских черенков).

 

View: 435