Все статьи » 2017 » Март » 13 » Гребешки св. Иакова

Гребешки св. Иакова


Гребешки св. Иакова (vieira) имеют красивую форму и являются символом паломников, которые раньше в конце своего паломничества должны были пройти из Сантяго-де-Компостела, где хранятся мощи святого Иакова, до мыса Фистерра на побережье Атлантического океана, чтобы найти и принести домой моллюска св. Иакова как символ своего паломничества. Главный сезон для гребешка (моллюска св. Иакова) период с октября по март. Хотя сегодня их можно купить замороженными или консервированными, но, разумеется, они конечно же вкуснее в свежем состоянии. Закрытый между двумя створками ракушки шарик мяса гребешка, представляет собой нежный комок мышц, а также имеет икряной мешочек (corail), который требует осторожного к себе обращения и при употреблении их вкус не должен быть перебит острыми приправами.
В Галисии Vieras любят употреблять запеченными с небольшим количеством чеснока петрушки и лука и приправленными небольшим количеством хереса или белого вина Альбариньо. В современной кухне гребешки также комбинируют с картофельными гротенами или с белыми грибами и со свежим бодрящим белым вином из Галисии. Основную долю гребешков в наше время выращивают в бухтах Галисии промышленным методом на канатах, привязанных к платформам.

 

Энзис (морской черенок)


В осенние и зимние месяцы на песчаных пляжах Галисии часто можно увидеть десятки людей в резиновых сапогах и дождевиках, что-то отыскивающих в песке после отлива. Они внимательно разыскивают энзисов, которых также называют морскими черенками или моллюсками-ножнами. Моллюски navaja длиной до 15 см с их примечательными длинными раковинами скрываются в иле и чувствуя опасность мгновенно зарываются на глубину до полуметра во влажный песок. Чтобы их обнаружить и невредимыми извлечь из ила, требуется много опыта и умения, но для многих жителей побережья Галисии составляет дополнительный и приятный источник дохода. В удачные «рыболовные» дни можно собрать до 150 кг моллюсков. Энзисов отваривают или готовят на гриле на открытом огне на древесных углях.

 

View: 225