Все статьи » 2014 » Сентябрь » 24 » Грильфест в Испании

Грильфест в Испании


   Парильяда (parillada) – отнюдь не изобретение нового времени. Современный грильфест – праздник с грилем – отличается от традиционный трапезы углежогов, пастухов и рыбаков лишь бесконечным изобилием мяса, рыбы и овощей, которое булькает на огне. Еще много веков назад пастухи любили готовить ягненка целиком на металлическом вертеле над пылающими древесными углями, рыбаки готовили на решетке сардины на открытом огне.
   Сегодня гриль – такая же неотъемлемая часть выходных Испании, как солнце, вино, херес, хамон. В баскском сельском хозяйстве производится и добывается все, что необходимо для парильяды или барбекю: превосходная говядина и баранина, свежая рыба и свежие овощи. «Гвоздем программы» на баскских парильядах являются сытные котлеты, преимущественно из мяса коров, распространенной в Стране Басков породы Raza Vasca. Экземпляр обычного размера называют chuleta, а особо крупную котлету почтительно именуют chuleton. По мнению местных жителей, все возможные рекорды по размеру и вкусу бьют chuletones из Толосы и Берриса. Эти огромные котлеты густо приправляют маринадом из оливкового масла, петрушки и чеснока, а затем готовят на гриле на древесных углях в виде  chuletones a la brasa. Во многих сельских гостиницах и кабаках, торгующих яблочным вином (сидором), они также составляют сытную основу для трапезы, которая может продолжаться всю ночь. На гриле готовят также котлеты из мяса ягненка и из свинины, свиные ребрышки, рульку и почки ягненка, разнообразные колбасы, нарезанную ломтиками утиную печень, сардины или огромные королевские креветки, а также форель и сильно приправленные пряностями улитки. Небольшие кусочки мяса или рыбы можно комбинировать с овощами в замысловатых композициях на шпажках, что-то на подобии тапас. Но до сих пор кульминацией баскской парильяды по-прежнему является ягненок, запеченный на вертеле целиком. В качестве гарнира на решетке запекают стручки паприки, помидоры и репчатый лук, на краю гриля целиком вместе с кожицей доходят до готовности целые головки чеснока, затем нежную мякоть зубчиков выдавливают вилкой на приготовленное на гриле мясо или на ломтик поджаренного хлеба. Картофель в фольге готовят непосредственно в углях, а рыбу упаковывают в алюминиевую фольгу со сливочным маслом и травами и тоже кладут на тлеющие древесные угли, а более нежные экземпляры на решетку.
   Во время парильяды баски пьют свое терпкое белое вино из винограда сорта Чаколи (Txakoli), но в последнее время все чаще налегают на свежее разливное пиво. Настроение превосходное, особенно если кто-то возьмет в руки txistut – традиционную баскскую флейту, которая имеет всего три отверстия и на которой играют всего одной рукой. Другая рука остается свободной, чтобы отбивать такт на барабане или переворачивать котлеты на гриле.

 

View: 808