Все статьи » 2017 » Март » 9 » Гусиные моллюски

Гусиные моллюски


Гусиные моллюски заставляют галисийцев проявлять терпение. Ведь возможность добраться до этого ракообразного Гусиные моллюски из Испанииживотного размером с большой палец выдается только в зимние месяцы, причем и в это время только тогда, когда при новолунии или при полнолунии наступает сизигийный прилив и после этого при крайне низком отливе обнажаются те скальные банки, на которых обитают persebes. Иногда сборщики гусиных моллюсков (percebeiros) вынуждены дожидаться этого удачного момента по несколько недель. Когда же при отливе устанавливается ясная погода и прибой Атлантического океана не так сильно разбивается о скалы, начинается рискованная охота на воде.

Самые отважные и опытные сборщики моллюсков, которых коллеги страхуют при помощи привязанного на талии троса, спускается по скользким скалам вниз, где плотно располагаются гусиные моллюски. Очень рискованное дело.Как собирают гусиные моллюски Нужно постоянно чередовать свои движения со взглядами на волны. И вот уже сборщик моллюсков берется за первый пучок. Острым ножом он вонзается в известковый слой между скалой и ракушками, и долгожданная добыча исчезает в сетке, подвешанной у него на животе. Он быстро захватывает один пучок раковин за другим. Сверху со скалы громко раздается команда «Внимание, высокие волны». И тогда percebeiros с помощью привязанного к нему троса вылезает выше на скалы и укрывается в безопасном месте.

Многие ценители деликатесных морепродуктов из Испании даже не подозревают, насколько опасен этот промысел. Поэтому неудивительно, что в ресторанах для гурманов запрашивается довольно высокая цена за эту прихоть.  А вот на северо-западном побережье Галисии, где percebeiros доставляют свой улов прямо в кабачки, она значительно дешевле. Дешевле всего percebes можно купить на местных рынках.

Percebeiros собиратели моллюсков в ИспанииГусиные моллюски размером примерно с палец и напоминают кожистую слоновую кость. У них треугольные ракушки, имеющие форму щепы, которые можно принять за клюв только что вылупившегося утенка – отсюда, возможно, и происходит их название в переводе с немецкого. Со строго научной точки зрения percebes являются не моллюсками, а ракообразными, которые прочно присасываются к скалам. Для порции закуски компании из двух человек достаточно полукилограмма моллюсков. Их просто отваривают в воде с лавровым листом и едят в теплом или холодном виде. Для этого осторожно, чтобы не брызнула вода вскрывают раковину, выдавливают толстую мясистую оболочку и в итоге добираются до розового мяса, которое откусывают от раковины, и во рту распространяется острый вкус соли и аромата Атлантики.

 

View: 516