Все статьи » 2016 » Ноябрь » 27 » Испанский овечий сыр и хамон – неразлучные друзья

Испанский овечий сыр и хамон – неразлучные друзья


Иногда создаётся впечатление, что хамон и испанский овечий сыр – это братья близнецы. Уж слишком похожи их истории. Оба они имеют довольно давние и глубокие корни, оба они производятся в чётко определённом месте, в их хамон-и-сыр-манчего-купитьизготовлении участвуют исключительно определённые породы животных, оба они имеют уникальный и неповторимый вкус.
Хамон и овечий сыр уже давно получили такую популярность, что она вышла за границы Испании и охватила весь мир. Об этих продуктах знают и грезят гурманы из самых разных уголков планеты.
И, возможно, именно благодаря такой популярности овечий сыр купить также как и хамон можно практически во всех странах.

Манчего – самый известный овечий сыр


Так же как и хамона, сортов овечьего сыра существует огромное множество. Но далеко не все они могут сравниться с лучшим представителем своего вида. Королём овечьего сыра по праву называют манчего. Это легендарный сорт, который производится в Кастилье (Ла-Манча). А свою легендарность он заслужил ещё и потому, что это место считается родиной самого Дон Кихота. Да и в романе великого испанца Сервантеса этот сорт тоже не раз упоминается.
Манчего – это сыр рекордсмен. Среди сыров именно он получил так называемый «Сырный Оскар» и ещё очень много наград. И все они действительно заслуженные.

Манчего. Сыр цвета слоновой костихамон иберико и сыр манчего от апетито юа


Манчего – это сыр, который производится из цельного молока овец, которые выпасаются на высоких склонах горного плато, на высоте около 600 метров над уровнем моря. Подходит для такого производства только молоко овец из Ла-Манчи. Возможно, что именно такая строгость и позволяет вот уже как несколько десятков лет оставаться в авангарде сырной индустрии.

Овечий сыр этого сорта обладает целой коллекцией превосходных характеристик, среди которых:
•    яркий интенсивный вкус;
•    глубокий узнаваемый аромат;
•    остринка во вкусовой палитре;
•    оранжево-чёрная кожура и многое другое.

Но только одного молока недостаточно, чтобы получить такой гастрономический шедевр. Также очень важно, чтобы при изготовлении чётко придерживались сроков выдержки. А это 180 дней, то есть 6 месяцев. Также важен и процесс формирования головки сыра и её дальнейшее хранение. Но ничего из выше названого не сработает без наличия мастерства у сыровара.


Идеальное сочетание хамона и сыра


Манчего – это сам по себе вполне полноценный продукт, но в сочетании с другими продуктами его вкус открывается по-новому. Если хамон купить в Киеве и подать вместе с нарезанным брусочками сыром, то они вместе будут прекрасной закуской к любому столу. Также этот сорт подойдёт для всевозможных салатов, супов, гарниров. Да и в сочетании с благородным хересом или игристым вином он будет просто сногшибательным.

 

View: 860