Все статьи » 2013 » Август » 11 » Испанский сыр манчего

Испанский сыр манчего


    Манчего или, как принято в Испании,  «queso manchego» − это сыр, который является наиболее  известным овечим сыром не только в Испании, но и во всем мире. История этого сыра, как и хамона, имеет древние корни, про него даже вспоминал Сервантес в своем  «Дон Кихоте».  
В наше же время награждением «Сырным Оскаром» удостоена организация под названием 
Word Cheese Awords и конечно главным «Оскароносцем»  является овечий сыр из Испании манчего. 255 экспертов со всего мира дали высшие оценки в номинациях «Яркое и гармоничное послевкусие» «Восхитительный сыр», «Ароматное послевкусие». Только в 2011 году доля производства сыра манчего составила около 11 400 000кг.

    Форма этого сыр является очень характерной и определяется в результате традиционного использования формы Эспарта, которая оставляет зигзагообразные отпечатки на внешней стороне сыра. Деревянные доски, используемые для прессования сыра также имеют этот отпечаток на своих поверхностях. Этот деревенский пресс-форма используются за пределами Ла-Манча, таким образом, существуют и другие сыры из овечьего молока, но аналогичной формы и маркировки, широко известного как "манчего стиль" сыр.

    Настоящий овечий сыр манчего остается только сыр из цельного овечьего молока, породы «Manchega» провинции Ла-Манча. Это регион  -  обширное высокое плато, более чем на 600 метров выше уровня моря, которое простирается  с востока на запад и с севера на юг, прилегающих провинциях Толедо, Куэнка, Сьюдад-Реаль и Альбасете, все в Кастилия-Ла-Манча автономной области к юго-востоку от Мадрида.

   Сегодня существует два типа манчего: домашнего  типа, выполненные с непастеризованного молоко овец и промышленного типа, выполненные с пастеризованного молока.

  Однако в обоих случаях, именно молоко от Манчега овцы ─  это главный отличительный признак и сыр производится в четко определенной местности с пшеничными и дикорастущими травяными полями. Отпускная цена жеребцов породы Манча в среднем составляет 350-400 евро, однако на последней бирже-аукционе ЖЕРЕБЦОВ Породы Овец Манча в 2013 году за одного красавца с идеальной родословной выложили 1810 евро.

   Климат на этой территории резко континентальный, с ярко выраженной холодной зимой и очень жарким летом и большими суточными  перепадами температур и почти отсутствием осадков летом.

   Качество сыра манчего обязательно защищено  "Denominación de Origen Protegida", этот знак схожий с DO для хамона и вина. Именно знаком качества сыр должен быть произведен на территории региона Ла-Манча (Castilla - La Mancha).

Сочетание.

  • Интенсивный вкус и рассыпчатая текстура делает этот сыр самостоятельным блюдом.
  • Может подаваться с оливками, вялеными томатами, хамоном и  хрустящим хлебом в сочетании с вином из Ла-Манчи (D.O. La-Mancha) или сухим хересом (типа Шерри).
  • Не менее приятен и на закуску или с десертами или фруктами.
  • Ароматические особенности этого сыра сложные и элегантные  напоминающие цветы, орехи и лаванду.

 

 

View: 2697