Все статьи » 2014 » Июль » 8 » Испанское Рождество

Испанское Рождество


  «Отказаться от празднования Рождества с любой едой под страхом смерти всей семьи? Да никогда в жизни! Даже семьи, которые терпеть не могут экономить, ради покупки индейки начинают с ноября откладывать деньги в копилку» - так на исходе 19 века писатель Бенито Перес Гальдос повествовал о том значении, которое имеет для испанцев рождественская праздничная трапеза.

   Первые вестники приближения Рождества – продавцы жареных каштанов, заступающие на свои места у лотков. Потребление сладостей по всей стране возрастает на 50 %, из духовок повсеместно вынимаются ароматные кексы. При этом продажа хамона возрастает на 100 %, т.к. все стараются купить хамон на подарок близким, соседям и друзьям, поэтому иногда в одном доме может быть до десяти подаренных хамонов.

   Пилы и голосовые связки готовятся к состязаниям на лучшие рождественские ясли лучшие рождественские песни. В театрализованных представлениях на рождественские темы, в представлениях в рождественских яслях актеры-любителя разыгрывают библейскую историю и рассказы о жизни Иисуса. Кулинарной кульминацией праздника становится рождественское меню на вечер 24 декабря, когда все семейство собирается вокруг празднично украшенного стола.

   Обычно на серебряном блюде исходит ароматным жаром индейка или каплун, зажаренные в печи просто или нафаршированные согласно регионального рецепта: в Галисии фарш готовят с каштанами, в Астурии – с яблоками, в Каталонии – со сливами, изюмом и пиниолями. Излюбленными праздничными блюдами является жаркое из ягненка, козленка или молочного поросенка, а также рыбные блюда, запеченные в печи.

   Среди овощей на рождественском столе преобладает артишок посевной (обычно в соусе бешамель или в миндальном соусе),  а также краснокочанная капуста. Однако многие испанцы отходят от этих старинных обычаев, чтобы насладится такими новомодными специалитетами, как копченая лососина, эксклюзивные морепродукты, паштеты, или иностранные сыры. В дополнение к блюдам на столе в стильных бокалах обязательно искрится испанское игристое вино кава. Не обходится при этом и без сладких вин из сорта Мускатель или хереса – амотильядо или олоросо.

   Во время праздников и стар и млад с удовольствием поглощают огромное количество марципана и изысканных миндальных пирожков, сахарных крендельков и печенья на смальце, сваренных в вине или сиропе из сушеных фруктов и сладких супов из миндаля, орехов или каштанов. Но самым рождественским лакомством считается туррон – традиционная миндальная нуга.

   Несмотря на все эти изыски, для малышей кульминация рождественских праздников наступает лишь в новом году, когда прибывает трое волхвов (Reyes Magos). В портовые города эти люди с Востока приплывают на роскошной барке, на Канарских островах они даже высаживаются на берег на настоящих верблюдах и проезжают по городу в украшенных каретах в сопровождении огромной свиты и целого стада скота. 6 января дети обнаруживают дома принесенные волхвами подарки и с нетерпением набрасываются на Roscon de Reyes – пирог в форме венка с сушеными фруктами и запеченным внутри сюрпризом (монеткой, бобом, крошечной фигуркой или сложенной короной). Тот, кто обнаружит корону в своем куске пирога, имеет право целый день носит корону короля праздника. В Валенсии по старинному обычаю в день трех Волхвов дети старят перед дверью поднос с турроном, засахаренным миндалем, тремя бокалами сладкого вина и пучком соломы, чтобы волхвы с Востока могли подкрепиться сами и покормить своих верблюдов перед обратной дорогой.

View: 769