Все статьи » 2013 » Июнь » 20 » Как хранить хамон или 7 мифов о хранении хамона

Как хранить хамон или 7 мифов о хранении хамона


    Вопросы как хранить хамон возникают довольно часто, и существует целая армия мифов с одной стороны и правил хранения хамона с другой. Нужно отметить и тот факт, что сам по себе хамон появился как раз благодаря простому и важному вопросу:  как хранить продукты?

   Для того, чтобы разобраться в хранении хамона мы упростим задачу и расскажем об этом на примере мифов.

  Как хранить хамон

Выбор хорошего хамона, даже с рекомендациями экспертов, весьма занятный вопрос, который должен соответствовать определённым параметрам и требованиям, предъявляемым к хамону, всегда зависит от вкуса и качества, а ожидаемый результат – удовольствие от покупки. Еще приятнее, когда одно удовольствие сменяет другое и называется оно удовольствие от вкуса хамона, которое важно продлить как минимум до самой косточки.

 

   Итак, миф 1. Хамон, как любое сырое мясо,  хранится в «гигантском» холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов.

Продукт конечно капризный, но в этом случае к нему в подарок должен идти тот самый «гигантский» холодильник. Достаточным будет и стабильной комнатной температуры , вдали от холода или жары. Идеальным является положение вертикальное или положение,  в котором хамон закреплен на подставке для хамона (хамоньере). 

  Миф 2.  Всю ногу хамона лучше всего съесть целиком за один раз.posledniy lomtik

Мы конечно можем предложить запить вином или 5 упаковок активированного угля  за каждый съеденный килограмм в подарок, но проще будет сказать, что хамон с момента, когда был сделан первый надрез можно употреблять на протяжении 4 месяцев, если Вы будете зачищать непосредственно только ту часть,  которую собираетесь есть, а не всю ногу целиком. Естественно, мясо хамона относится к сырому виду и, как любому живому продукту, ему свойственно окисляться и тут необходимо учитывать факторы, влияющие непосредственно на мясо на срезе, но его будет достаточно прикрыть, есть аж 3 варианта,

  А –  срезанной шкурой/салом/мясом,

 Б – чистым  хлопчатобумажным полотенцем,

В – смазать срез оливковым маслом,

Г – накрыть пергаментной бумагой, смоченной оливковым маслом,  не допускайте пересыхания,

и самый крайний случай, Д – не накрывать ничем, правда, в этом случае в результате через 4 месяца Вы получите очень вкусную и не менее дорогую "тараньку" из свинины!

Миф 3.  Нарезанный ломтиками хамон можно хранить в холодильнике в целлофановом пакете.jamon lomticami

Во-первых, в целлофановом пакете вообще ничего нельзя хранить, его придумали для транспортировки, а во-вторых, как раз тут процесс окисления сделает из хамона в лучшем случае набор для супа, а в худшем – хамон будет пахнуть всем, что было в холодильнике, по-отдельности эти запахи вроде ничего, но все сразу...

Можно попробовать пергаментную бумагу и фольгу (в этом случае не допускайте соприкосновения фольги  с хамоном), но долговечным такое хранение не назовешь, не увлекайтесь, опять подойдет слегка влажное полотенце, которым нужно накрыть хамон. И еще, после холодильника вкусовые качества хамона можно немного восстановить, если дать постоять полчаса при комнатной температуре.

Миф 4. Хамон можно заморозить.

Можно заморозить вареники, пельмени, фрукты и ягоды (зимой вкусно), найдите себе еще что-то и заморозьте, но, пожалуйста, не морозьте продукты, которые стоят 1000 гривен, ешьте сразу!

И, повторим, хамон морозить нельзя!

Миф 5.  Хамон в вакууме хранится при комнатной температуре.

Тут как раз все наоборот, хамон без кости в вакуумной упаковке может храниться 1 год в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов до момента разгерметизации. Старайтесь покупать столько, сколько готовы съесть за один раз.

Миф 6. Хамон покрытый плесень, весь покрытый плесенью…  – значит испортился.jamon i plesen

К сведению, коньяк, сыр, кинза тоже пахнут плесенью, а еще один наш знакомый, который торгует свежей бараниной, говорит так: «Главное, чтобы муха не села…», а если серьезно, то хамон и вправду результат взаимодействия воздуха и бактерий и как следствие плесени благородного происхождения. Мы не химики, но можем сказать, что эту плесень достаточно вытереть чистым влажным полотенцем, смоченным оливковым маслом, шкуру срезать и есть середину. Вот и весь секрет! Да и еще, желтое сало имеет прогорклый вкус, его тоже нужно срезать вместе со шкурой.

Миф 7. Для транспортировки хамона можно обернуть его в пищевую пленку.

Да, можно, только если транспортировка не превышает суток. Лучше подойдет пергаментная бумага или хлопчатобумажный чулок. Из практики, копыто тоже лучше упаковать хотя бы фольгой, зачем народ пугать.

На здоровье! И приятного хамонедения!

 

View: 37810