Все статьи » 2013 » Сентябрь » 29 » Кава – испанское шампанское

Кава – испанское шампанское


кава шампанскоеКава или испанское игристое вино почти полностью производится в северном испанском регионе Каталония. Тем не менее, не совсем правильно относить Cava к шампанскому, хотя и тот и другой напиток имеет охраняемый статус в рамках Европейского Союза. В Испании, однако, некоторые люди до сих пор называют напиток «Champan» или «champaña».  

Cava стала важной частью каталонской и испанской традиции, также как хамон и, как правило, потребляется в особых случаях, от свадеб до крестин и особенно популярен на Рождество – Вы не могли не заметить этого, если посещаете Испании в это время.

Кава – это игристое вино, которое достигается погребтрадиционно  путем проведения второго брожения вина. В Испании выпускаются разные игристые вина, но далеко не все из них могут называться кава. Это наименование дается только определенному виду вин. Кава производится с помощью классического метода шампанизации (Methode Champenoise) в строго ограниченном регионе, только из определенных сортов винограда. Термин Кава происходит от слова, используемого для обозначения пещер или подвала, где традиционно производилось это игристое вино, которые располагаются в районе Пенедес.  Пещеры были фактически использованы на ранних стадиях производства кавы в качестве мест для хранения вина и его выдержке. Сегодня виноградники Пенедеса занимают 27 тыс. га.

Достоверно известно, что с конца XVIII века в Каталонии и, конкретно, в - Пенедесе, начинается выращивание виноградников и в первой половине XIX в. осуществляются первые попытки разработки игристых вин, каталонцами следуя одному и тому же методу с производством  Шампанского.

История создания

Первыми производителями игристых вин был Франсеск Гил и Доминго де Соберано. Один из них  создал некоторые из своих собственных вин специально для Универсальной выставки в Париже в 1868 году. Позже в 1972 году Дон Хосе Равентос — представитель старинной винодельческой династии Кодорнью (Codorniu). Он освоил французский метод получения шампанских вин и успешно внедрил его на своем семейном винодельческом предприятии в Каталонии.

Совет регулирования В 1887 году чума в регионе Пенедес привела к  уничтожению большей части культивированного на тот момент  винограда в этом районе. Это привело к восстановлению ряда виноградных лоз, а также введение некоторых новых сортов, особенно большая коллекция белого винограда, так как во время чумы именно белые сорта винограда пострадали больше всего.

В 1972 году был создан Совет по регулированию шампанских вин и, название Кава было принято, как официальное для испанского игристого вина, что в свою очередь, раз и навсегда прекратило дебаты по поводу Кава и Шампанского, а также закрепило чёткое различие между испанским и французским игристым вином.

View: 2074