Все статьи » 2013 » Август » 1 » Хамон и цена

Хамон и цена


   Испанцы исподтишка посмеиваются над разведчиками, которые то и дело пытаются раскрыть вековые секреты производства хамона. Эти секреты ведут своё начало с древних времен, поэтому  многие мировые хамонные энтузиасты, которые думали, что в производстве нужно только свиная нога и морская соль потерпели неудачу и что самое интересное  пожинают плоды неудачи и до сих пор.  Одними из главных энтузиастов, конечно же, являются китайцы, делегации которых постоянно «терроризируют» производства, да и во всемирной сети Интернет можно найти не один десяток советов типа, как сделать хамон в домашних условиях. И вот незадача, китайцы достаточно знают о технологическом процессе производства хамона и о температурных режимах, сроках вяления мяса, но увы, а может и к счастью этот хамон получается уж очень похожим на продукт под названием «хамон» из украинских супермаркетов.

 

  Как выбрать правильный хамон?

Вопрос очень важен особенно для человека, который не покупал ногу хамона целиком. Купить хамон, особенно если Вы не находитесь в Испании, лучше всего целой ногой с копытом, по цвету которого можно хотя бы определить породу свиньи, черное копыто – претензия на иберико, светлое копыто говорит скорее про обычную.   

 

 

Сама нога хамона при нажатии на неё пальцами должна оставить на них жирный след. Что касается цветовой гаммы, чем темнее мясо, тем больше у него выдержка. Главный принцип, мясо делает нежным жир, а не вода.  

   Обязательно при покупке целой ноги хамона нужно купить подставку под хамон, которая называется хамонера, или хамоньера, или хамонэра. Без неё Вы никак не нарежете его тонкими ломтиками, а без этого и не откроете настоящую вкусовую гамму хамона. И еще, чуть не забыли про специальные ножи для хамона. 

   О цене.

Тут действует правило, чем больше выдержка, тем вкуснее окончательный продукт, соответственно и цена будет высокой, но не зря существует пословица «мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи». Цена хамона вещь относительная, хамон нельзя назвать самым дорогим мясом, но можно назвать самым вкусным.

Для сравнения, вот интересный факт: самым дорогим мясом в мире считается "мраморная телятина" японских коров Вагиу. Разводят их не только в Японии, сегодня эта порода успешно разводится даже в Австралии. Цена 200 граммового филе в Европе колеблется от 200 до 1 000 условных единиц.

  Про отличие хамона и палеты (передняя нога) мы уже писали и самое главное отличие в  весе: так, например, палета весит от 3,5кг до 4,5кг. Кстати, если всё же Вам кто-то попытается продать палету от 5 кг и выше - не верьте, в ней просто много влаги и жира или это прошутто - итальянская ветчина (итальянская подделка хамона). Хамон же напротив весит от 6 до 9 кг, имеет несколько иную, более вытянутую форму. Если быть очень предвзятым, то можно сказать, что не существует двух одинаковых хамонов, тем более  от разных производителей, ведь очень многое зависит от питания, выпаса, месторасположения региона производства. Именно поэтому не существует никакого другого способа, кроме как попробовать несколько и выбрать лучшего производителя на свой вкус.

   Хамон – это продукт свободолюбивого испанского народа, народа, который открывал новые континенты, острова и моря, народа, у которого есть король и поэтому хамону присуще бывать в равной степени и на великой кухне и  на в простой домашней среде.

View: 1691