Все статьи » 2013 » Март » 20 » Хамон и Япония

Хамон и Япония


   Во все времена человечество интересовал вопрос долголетия. В поисках формулы долголетия было придумано много легенд, которые чаще всего строились на «сказочных» свойствах отдельных продуктов, наша формула долголетия состоит из научно-доказанных и проверенных фактов. 

Фактом №1 выступает средняя продолжительность жизни в каждой определённой стране. И лидером в мире по этому определению являются Испания и Япония. Скептики скажут, что на этот показатель влияет уровень медицины и здравоохранения (но Испания явно не входит в этот в лидеры мирового рейтинга), умеренный рабочий график и больше времени для отдыха (японцы главные трудоголики во всем мире), умеренный климат (в Испании в летние месяцы большинство регионов невыносимо жаркие с температурным режимом, доходящим до 50 градусов Цельсия и Япония с вечно влажно-пронзительными  океанскими ветрами), умеренное употребление алкоголя (поверьте нам на слово в Испании далеко  не «дегустируют» алкоголь, а до недавно вообще было разрешено курение в автобусе или находиться у кассы банка с сигаретой в руках). Вот и не скажешь, что в этих странах «райские» условия для долгожителей.

Испанцы уверены, также как и японцы, что долгожительству своих народов они обязаны своим кухням. Вот, наверно, и поэтому и начался бурный обмен опытом между испанской и японской кухней. В Испании теперь повсеместно можно встретить суши бары и рестораны, в Японии соответственно растет популярность испанских продуктов, где на пьедестале находится хамон.

«Теперь мы можем сказать, что хамон является модным в Японии и выступает объединяющим фактором  укрепления взаимной симпатии и привязанности между Испанией и Японией», - сказал японский посол Сато на открытии испанской хамонерии в Токио.

Традиция употребления в пищу свинины в Японии, исходит еще со времен неолита, когда практиковалась охота на дикого кабана. Но корни буддизма VIII века запрещали есть мясо, поэтому употребление мяса снизилось. Культурные модернизации, которые Япония пережила в конце XIX века, изменили привычки питания и мясо свинины стало общим ингредиентом японской кухни, в виде стейка или жареного «тонкацу» или на гриле с имбирем «шогаяки».

Японский посол привел пример употребления свинины на Окинаве (самый южный остров Японии), где как и в Испании, свинина является одним из главных блюд в кухне.

На последней выставке в «Foodex» в Токио, которая является крупнейшей продовольственной выставкой в Азиатско-Тихоокеанском регионе, были представлены 14 испанских производителей хамона, вина, оливкового масла, туррона и других испанских деликатесов.

В последние годы отмечается стабильное увеличение экспорта испанских продуктов в Японию, особенно хамона.

View: 1247