Все статьи » 2016 » Март » 14 » Хамон и вино из Испании

Хамон и вино из Испании


хамон и вино из ИспанииВ Испании, вне зависимости от времени года или экономической ситуации в стране, на каждой кухне всегда присутствует ароматная свиная нога хамон и  вино.
По большому счету, не существует однозначного мнения насчет того, что с чем сочетается лучше – все зависит от вкусовых пристрастий каждого человека.
Вот, к примеру, генеральный директор известнейшего предприятия по производству коньяка Хеннеси, считает, что лучше всего с его детищем сочетается не менее известный газированный напиток Кока-кола. А споры на этот счет никогда не утихают.  
Нет надобности упоминать о распространённости хамона серрано и иберико по всему миру, он уже давно стал популярнейшим продуктом и является ценным наследием страны.
Согласно статистическим данным, в Испании каждый год производится примерно 4 миллиона этого ароматного деликатеса. Из этого количества на иберийский хамон, известный наличием черного копыта, приходится всего 10 процентов. А если говорить о сорте хамон иберико бейота, который относится к наиболее дорогостоящему продукту в мире, его процент составляет всего лишь 0,04. Получается, что сорт хамон бейота, в количестве 180 тысяч единиц приходится на потребительский спрос во всем мире. Этот сорт завоевал такой спрос благодаря подтверждённой родословной, качественной жизни свиней и рацион, состоящий из желудей и трав, растущих в дикой местности. 
К сожалению, в настоящее время нет возможности увеличить поголовье свиней этого сорта, поскольку это связано с увеличением территории пастбищ, на которых растут пробковые и каменные дубы. По законам страны на каждую свинью должно выделяться до 3 гектаров земли, а на сейчас такие пастбища ограничены.
В условиях мирового глобального потепления есть вероятность того, что совокупности единиц такого типа дубов будут уменьшены. 
Сам процесс изготовления хамона иберико бейота имеет общие черты с винным производством. 
Важными факторами являются количество дождевых осадков, число солнечных дней и температура. Эти показатели в равной степени оказывают влияние на качество мяса и на виноград. Каждый день, пастух или консехиль вместе с агрономом тщательно отслеживают погоду. 
Виноделы, выдерживают свои  вина в специальных погребах, которые по-другому еще называются «бодега». В аналогичных помещениях готовится и хамон, с этим словом связан тип выдержки «бодега», и означает 12 месяцев вяления. 
Хамон в паре с вином любят употреблять в качестве завтрака во многих районах Испании. По мнению местных жителей – лучшего начала дня не придумаешь. Деликатес относится к известнейшим продуктам, рекомендованным к диетическому питанию, который наполняет энергией и продлевает жизнь.

 

View: 591