Все статьи » 2013 » Июнь » 16 » Хамон, прошутто и жамбон

Хамон, прошутто и жамбон


Прошутто
   В далекие времена главными первооткрывателями мира были древние романские народы – испанцы, португальцы, итальянцы и французы. Народы с характером и огненным темпераментом и очевидно с хорошим аппетитом. Соответственно у каждого народа началась история вяления мяса, которое употребляли в долгих походах, которые иногда продолжались годами. У испанцев и португальцев  – это хамон, у французов – жамбон, у итальянцев – прошутто.

  Эти виды сыровяленого мяса вместе с сухарями и крепленым вином были единственным запасом еды для первооткрывателей морей и океанов, континентов и островов, придавая им силы, волю и мужество, так как могло сохраняться на протяжении долгого времени.
   По количеству употребления хамона в мире, конечно же, лидером являются испанцы, на каждого жителя здесь приходится до 5 кг мяса в год. В Испании хамон является предметом гордости, национального наследия прошлых поколений и культом. Известная испанская киноактриса Пенелопа Крус начала свою великолепную карьеру с классического испанского художественного фильма «Jamon, jamon» ("Хамон, хамон"), где события развиваются на фоне, не поверите, культового предмета средиземноморской кухни хамона, как символ человеческого терпения, трудолюбия и упорства.
    Кстати, мы вам можем сказать откровенно, что все происходящее в этом фильме очень близко и  напоминает настоящую жизнь испанской глубинки.
   Итальянское прошутто гараздо влажнее и мягче хамона, поскольку основной пищей итальянских свинок являются каштаны, кроме того  еще и потому что существует большая климатическая разница этих стран Испании и Италии (в этом и состоит основная разница хамона и прошутто).

  Так, например,  французское мясо жамбон перед сушкой погружают в уксус, приправленный горным разнотравьем, так как климат Франции более континентальный, и натуральное вяление без замачивания вообще не возможно. Но зато, в силу французского менталитета, как и коньяк жамбон был когда-то привилегией только королей и приближенного окружения.       

 tapas Правда, едят и хамон, и жамбон, и прошутто  приблизительно одинаково –  тонко нарезанными ломтиками в сочетании с вином, хересом, свежими овощами, сыром, горячим хлебом,  оливками, вобщем, на что фантазии хватит (читайте в статье про употребление хамона).

   Купить сыровяленую ветчину лучше целой ногой на кости и резать только с одной стороны, прикрывая срез (читать статью про нарезание хамона).

View: 5568