Все статьи » 2014 » Март » 2 » Херес – знаменитое креплёное вино Испании

Херес – знаменитое креплёное вино Испании


   хересЕще одним символом испанского виноделия наряду с Риохой является Херес, известный ещё за тысячу лет до нашей эры. Херес – это общее обозначение для оригинальных испанских десертных креплёных вин. Настоящий херес  производится в Испании, хотя сегодня его научились делать почти все цивилизованные страны, поэтому купить херес лучше всего в Испании, чтобы не попасть на его жалкую копию.
   Из истории нам известно, что рецепт хереса принесли финикийцы, пришедшие на юг Испании, они же построили два города Кадис и Херес (теперешнее название Херес-де-ла-Фронтера), последний и дал название вину.
Херес изготавливается из белых сортов винограда. В меру дозревший виноград с энергией ветров Атлантики собирают в сентябре и помещают в дубовые бочки, где он проходит первый процесс брожения в течение нескольких месяцев. Из перебродившего сусла, простоявшего зиму, выходит молодое вино с крепостью до 15 градусов.
   На следующем этапе в него добавляют спирт для медленного брожения и повышения крепости до 20%, после чего вино снова помещают в дубовые бочки в четыре яруса. Это делают для того, чтобы в результате брожения молодое вино с верхних ярусов в меру дозревания опускалось на нижние ярусы, где находится более «взрослое» вино. Поэтому вино херес имеет стойкий аромат и вкус из года в год, а на бутылке никогда не указывается год урожая. дубовые бочки с хересом
   Это первая отличительная черта хереса, второй же является выдержка вина под так называемой хересной плёнкой в бочках, которые образуются во время брожения и созревания хереса. Выдержка может доходить до четырёх лет. Недаром  херес называют «Рокфором» среди вин. Именно выдержка винного сусла под хересной плёнкой дают этому вину специфический «хересный» вкус, которые напоминают отголоски грецкого ореха и миндаля.
    Самые известные марки испанского хереса
Сухие, изготавливаются из сорта Паломино (Palomino).
 Фино (Fino) – содержание алкоголя 15%, Монзанилья (Manzanilla) – содержание алкоголя от 15 до 19%  и более крепкие Амонтильядо (Amontillado) c содержанием алкоголя от 16 до 22% .

Сладкие: Педро Хименес (Pedro Ximenez) изготавливаются из одноимённого сорта винограда. 

   Пить херес следует с вытянутых бокалов с зауженным горлом вверху для концентрации аромата непосредственно к носу.
Сухой херес с ярко выраженными тонами относят к аперитивам, более сладкий – подойдет к десертам,  но любой из них может быть употреблён в качестве дижистива.
 
   Но за что уважают испанский херес, так это точно за его универсальность в сочетаниях с любой кухней и блюдами разных вкусовых качеств. Дело в том, что он одинаково превосходно  подходит, как к мясу, так и к любым морепродуктам или рыбе, кроме того, это вино единственное, которое подходит к копчёностям разного рода.
   В некоторых странах Европы еще в конце прошлого столетия врачи выписывали чистый херес по рецепту для ежедневного употребления по 150мг для улучшения пищеварения.
 

View: 1918