Все статьи » 2014 » Май » 16 » Хлеб с помидором – чудо каталонской кухни

Хлеб с помидором – чудо каталонской кухни


  хлеб с помидоромСамое простое блюдо каталонцев - для них некий символ родины, вызывающий романтические воспоминания: как вкусен был в детстве хлеб с помидором, которым мама встречала ребёнка со школы. Излюбленный хлеб с помидором (pa amb tomaquet, исп. pan con tomate) настолько неразрывно связан с повседневной жизнью каталонцев, что они любят говорить о нём как о старинной традиции.  На самом же деле, завезённый из Америке помидор получил распространение в каталонской кухне лишь в XVIII веке. Славное сочетание с хлебом и оливковым маслом возникло позднее, вероятно, в середине XIX века.
    Основу для хлеба с помидором составляет большой круглый крестьянский хлеб, который имеет плотную консистенцию и очень медленно черствеет под тёмной поджаристой корочкой, сохраняя мягкость и на следующий день, и даже через день. Для этого блюда лучше всего подходят мелкие помидоры тёмно-красного цвета, очень спелые и сочные. В каждом овощном магазине Каталонии, располагающем хорошим ассортиментом продуктов, отдельно предлагаются помидоры для салата и для приготовления хлеба с помидором.
   Однако у pa amb tomaquet мало общего с обычным бутербродом. Для его приготовления помидор разрезают пополам, а затем его мякоть намазывают на кусок хлеба. Этот простой кулинарный шедевр дополняют несколько капель лучшего оливкового масла и немного соли. Хлеб с помидором едят как отдельное блюдо или же с сыром, хамоном серрано, хамоном иберико или с одним из бесчисленных сортов испанской колбасы. Он прекрасно гармонирует и с испанской тартильей или с мясом, приготовленным на гриле на древесных углях. Прежде чем намазать на хлеб мякоть помидора, его можно поджарить, что например, особенно вкусно в деликатесном варианте с консервированными сардинами.
    Рестораны, в которых особенно поддерживаются традиции, предлагают хлеб и помидоры отдельно и посетители готовят себе хлеб с помидором сами. Другие заведения специализируются на llesques de pai : ломтик хлеба с помидором и множеством разнообразных приправ – от испанского хамона и зрелого сыра до эскаливады (запечённых овощей, подаваемых холодными с оливковым маслом)

 

View: 1197