Все статьи » 2014 » Август » 13 » Кухня провинции Риоха

Кухня провинции Риоха


   Каменный колпак указывает путь к культовому месту: выступающий из земли дымоход – первый признак расположенного в пещерах винодельческого производства, и только потом в поле зрения появляется вмурованная в скалу дверь. Подземные винные погреба восходят своими корнями к исконному иберийскому населению Риохи. Поскольку природа в низинах Эбро практически не создала пещер, иберийцы сами выкопали их для культовых обрядов. Здесь они собирались на религиозные церемонии, поклонялись высшим силам, а при культе Солнца даже приносили в жертву животных. Они жертвовали богам лучшие куски мяса, а остальные готовили на огне и съедали. Возможно, на своих праздниках даже пили перебродивший виноградный сок.
   Со временем раннего средневековья жители Риохи хранили в этих пещерах вино, до тех пора примерно в 1900 году в деревнях не появились первые крупные винодельческие предприятия. Но и после этого подземные бодеги, расположенные за пределами многих поселений в предгорьях, стали местом бубличных и кулинарных собраний. По выходным на закате люди собираются здесь, чтобы насладится совместно приготовленным ужином и добрым вином. Сюда любят приглашать гостей, так что эти бодеги в пещерах остаются символом риохского гостеприимства.    Виноградари Риохи любят поесть, ведь их тяжелый труд требует много сил.

   В теплые осенние дни воздух поднимается, аромат костров из виноградной лозы, на кострах из хвороста шипят на гриле котлеты из ягнятины и сочные стручки красной паприки из огорода. Кроме того, в сытный ужин виноградарей входит и любимый айнтопф из мяса ягненка, для которого существует бесчисленное множество вариантов – с овощами, картофелем или бобовыми. Вяленая треска, картофель или улитки часто подаются по-риохски – с помидорами и стручками красной паприки, которые осенью вывешивают для сушки на всех балконах Риохи.

Популярные блюда в Риохе

Рецепт картофельного айнтопфа по-риохски

1 кг картофеля, нарезанного кубиками
5 рубленных зубчиков чеснока
120 мл оливкового масла
2 стручка зеленной паприки, нарезанных кубиками
2 мелко порубленные луковицы
4 сушенных стручка красной паприки
1 лавровый лист
250 мл белого вина
соль и перец
порошок острой паприки щепотка
 

  Подрумяньте луковицу и зеленую паприку в оливковом масле. Добавьте картофель, чеснок, сушеные стручки красной паприки и лавровый лист. Влейте белое вино и добавьте воды, чтобы все было хорошо покрыто жидкостью, приправьте солью, перцем и порошком паприки. Доведите до кипения и тушите около 25 минут под крышкой на небольшом огне. Удалите стручки красной паприки и лавровый лист, порежьте паприку на кусочки. В заключении приправьте айнтопф солью и порошком паприки. Положите сверху кусочки паприки и подавайте на стол.

 

View: 625