Все статьи » 2014 » Июль » 11 » Культура выращивания оливок

Культура выращивания оливок


   Андалусия экспортировала оливковое масло в другие страны Средиземноморья еще во времена Римской империи, тому имеются доказательства: в 1872 году археолог Генрих Дрессель обнаружил, что гора Тестаччо высотой почти 50 метров на берегу Тибра состоит из остатков древних амфор. В свое время в них привозили в столицу римской империи Бетика, сегодняшней Андалусии. В этом своеобразном кургане находилось 40 млн глиняных сосудов, скрупулезно промаркированных с указанием производителя, года изготовления и качества находившегося в них оливкового масла.

   Оливковое дерево попало в Средиземноморье предположительно более 3 000 лет назад из Малой Азии, где из него сначала в Греции, на Крите, был выведен известный сегодня сорт Олеа Еуропеа (Olea europaea). Римляне культивировали оливковое дерево в своих провинциях, в том числе и в Андалусии, и использовали оливковое масло как важный товар. Под владычеством мусульман возделывание оливок на Иберийском полуострове продолжало процветать и превратилось в одну из основных отраслей сельского хозяйства. Сегодня Испания является крупнейшим производителем оливкового масла. Около 215 млн оливковых деревьев растут на площади 2 млн га, более 60 % из них – в Андалусии, прежде всего в провинциях Хаэн и Кордобе. Здесь плантации протянулись до самого горизонта, в основном в виде монокультуры с деревьями в возрасте несколько десятилетий, а также с большим количеством новых посадок, возникших на дотации Евросоза.
   Важнейшим сортом оливок для производства масла в Хаэне является Пуикуаль (Picual). Он занимает свыше 90% площади возделывания. В Кордобе также выращивают оливковые деревья сорта Пикуда и Охибланка (Hojiblanca). Оливковые деревья не требовательны. Один поет даже сказал, что неприхотливость андалузцы унаследовали именно от этих древних деревьев. Хотя почвы  в андалузских провинциях Хаэн и Кордоба часто месяцами не получают ни капли дождя, оливковые деревья здесь обильно плодоносят. Для удобрения, если это необходимо используется в основном конский навоз. Традиционная техника сбора урожая при которой мужчины длинными палками по веткам оливок , называется vireo. При этом спелые плоды падают на растянутые под деревьями сети. 

  Плоды, предназначенные для приготовления масла высшего качества, срывают по одиночке вручную, производители, возделывающие оливы, собирающие урожай и производящие масло также, как и их предки, то есть без искусственных удобрений и пестицидов, все больше принимают нормы Андалусского комитета по экологическому сельскому хозяйству. Их продукция поступает в продажу как оливковое биомасло и маркируется знаком качества этой организации. Испанские экологи борются за получение дотаций из Брюсселя и выступают за то, чтобы выделяемые деньги шли не на постоянное увеличение оливковых деревьев, а на экологически чистое агропроизводство и создание в связи с этим новых рабочих мест.

   И все же в последнее десятилетия развивалась современная технология выращивания оливковых деревьев, обеспечивающая более высокий урожай при значительном сокращении трудовых затрат. При этом деревья высаживают с меньшим интервалом и обрезают так, чтобы они росли не столько в высоту, сколько в ширину и чтобы урожай легче было собирать с использованием специальных машин. Эти плантации требуют больше воды и сильнее подвержены нападению насекомых. Чтобы при этом стимулировать растения к более высокому урожаю, дополнительно используют удобрения и защитные средства.

 

 

View: 1095