- 03.12.2012
- 19200 Просмотров
Эта статья однозначно будет интересна ярым поклонникам словосочетаний «купить хамон», ну или, скажем, «купить хамон киев», потому что хамон – это на самом деле почти спектакль со своей аутентичной историей, культурой, предисловием, поклонниками, традициями и ритуалами.
Итак, начнем с того момента, когда Вы уже купили отличный хамон из самой Испании, что Вам нужно знать в первую очередь:
1. Хранение и культура употребления:
Хамон – король (на кости), паллета – королева (на кости), как хранить хамон в домашних условиях при температуре 15-20 градусов. Для удобства правильной нарезки хамона его лучше закрепить на хамоньере (подставке). Также хамон в домашних условиях можно держать в подвешенном состоянии, вдали от источников тепла и без прямого попадания света. Эти деликатесы «не дружат» с холодильником, полиэтиленом, алюминиевой фольгой.
Идеальная нарезка деликатеса происходит на подставке с использованием тонкого, длинного, острого ножа. После частичного употребления ноги хамона (не надо его съедать сразу весь - шутка) его срез необходимо будет накрыть срезанным салом с этой же ноги, если Вам не нравится такой способ, можно использовать чистое хлопчатобумажное полотенце.
Если Вам повезло, и у Вас оказался на руках хамон куском (в вакуумной упаковке), а во время трапезы у Вас хватило сил остановиться, этот кусок хамона следует плотно обернуть хлопчатобумажным полотенцем или пергаментной бумагой слегка смоченной в оливковом масле и поместить в холодильник с температурой от 2 до 10 градусов.
Важно знать, что перед подачей хамона/паллеты на стол необходимо дать время тонко нарезанным ломтикам деликатеса приобрести комнатную температуру, это займет 10 минут, потому что вкус и аромат станет еще более насыщенным. Визуально определить готовность к употреблению можно по шёлковому блеску этого весьма капризного, но роскошного лакомства, под названием хамон.
Следует отметить, что нарезанный хамон лучше всего съесть сразу. Конечно странно, что он у Вас вообще остался, но если у Вас уже нету сил его доесть, его ломтики желательно сложить вместе и накрыть той же пергаментной бумагой и поставить в холодильник не более чем на сутки.
Вегетарианцев просьба удалиться или пару слов о пользе хамона:
Министерство здравоохранения Испании официально включило хамон в список диетических продуктов, показанных к употреблению всеми возрастными категориями. Конечно, если Вы не претендуете побить наш рекорд и съесть целую ногу за ужином.
Историческая родина хамона – Испания – страна долгожителей, и редкий рецепт счастливой и благополучной жизни обойдется без правильного питания, а едят его испанцы от мала до велика. Скептики, конечно, скажут, что хамон – это жир, но состав жирных кисолот в хамоне на 55-70% состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты, штука для человеческого организма незаменимая, по-простому, это тот жир, который учувствует в обменных процессах и полностью расщепляется в процессе пищеварения. Кроме того, именно олеиновая кислота очищает кровь от «плохого» холестерина, (тем самым защищая от разного рода недугов) и по ее содержанию хамон превосходит множество других продуктов животного происхождения, уступая разве что оливковому маслу. Недаром в Испании хамон называют «оливковой ногой»
Не любителям хамона,


Дыня, инжир, хурма, авокадо, апельсин, лимон, груша…
Огурчики, помидорчики, грибочки, домашний поджаренный хлеб, лаваш, сухарики… Оливки, маслины, лук, чеснок, сыр, зелень, оливковое масло, бальзамический или яблочный уксус…
Экспериментируйте! С кости хамона даже бульон получается обалденный!
Про алкоголь продолжать не будем, разберетесь и без нас!
Берегите фигуру

Если Вы хоть раз покупали целый хамон, наверняка, задавали такой вопрос хотя бы раз.
Дело в том, что по технологии изготовления хамон выдерживают в погребах при определенной влажности и температурном режиме до 3 лет (в зависимости от вида) и плесень на нем вполне естественное явление, причем весьма благородного происхождения, она свидетельствует о натуральности продукта и соблюдении технологических особенностей.
Не срезайте и не шкрябайте плесень, существует очень простой способ по наведению марафета хамона: протрите его влажной хлопчатобумажной тканью, слегка смоченной в оливковом масле. Готово!