Все статьи » 2012 » Декабрь » 3 » Хранение хамона. Польза хамона. Нелюбителям хамона. Фигура и хамон. Плесень и хамон.

Хранение хамона. Польза хамона. Нелюбителям хамона. Фигура и хамон. Плесень и хамон.


Эта статья  однозначно будет интересна ярым поклонникам словосочетаний «купить хамон», ну или, скажем,  «купить хамон киев», потому что хамон – это на самом деле почти спектакль со своей аутентичной историей, культурой, предисловием, поклонниками,  традициями и ритуалами.

Итак, начнем с того момента, когда Вы уже купили отличный хамон из самой Испании, что Вам нужно знать в первую очередь:

 1.  Хранение и культура употребления:

Хамон – король (на кости), паллета  – королева (на кости), как хранить хамон в домашних условиях при температуре 15-20 градусов. Для удобства правильной нарезки хамона его лучше закрепить на хамоньере (подставке). Также хамон в домашних условиях можно держать в подвешенном состоянии, вдали от источников тепла и без прямого попадания света. Эти деликатесы «не дружат» с холодильником, полиэтиленом, алюминиевой фольгой.

Идеальная нарезка  деликатеса происходит на подставке с использованием тонкого, длинного, острого ножа. После частичного употребления ноги хамона (не надо его съедать сразу весь - шутка) его срез необходимо будет накрыть срезанным салом с этой же ноги, если Вам не нравится такой способ, можно использовать чистое хлопчатобумажное полотенце.

Если Вам повезло, и у Вас оказался на руках хамон куском (в вакуумной упаковке), а во время трапезы у Вас хватило сил остановиться, этот кусок хамона следует плотно обернуть хлопчатобумажным полотенцем или пергаментной бумагой слегка смоченной в оливковом масле и поместить в холодильник с температурой от 2 до 10 градусов. 

Важно знать, что перед подачей хамона/паллеты на стол необходимо дать время тонко нарезанным ломтикам деликатеса приобрести комнатную температуру, это займет 10 минут, потому что вкус и аромат станет еще более насыщенным. Визуально определить готовность к употреблению можно по шёлковому блеску этого весьма капризного, но роскошного лакомства, под названием хамон.

Следует отметить, что нарезанный хамон лучше всего съесть сразу.  Конечно странно, что он у Вас вообще остался, но если у Вас уже нету сил его доесть, его ломтики желательно сложить вместе и накрыть той же пергаментной бумагой и поставить в холодильник не более чем на сутки.

 

      Вегетарианцев просьба удалиться или пару слов о пользе хамона:

Министерство здравоохранения Испании официально включило хамон в список диетических продуктов, показанных к употреблению всеми возрастными категориями. Конечно, если Вы не претендуете побить наш рекорд и съесть целую ногу за ужином.

           Историческая родина хамона – Испания – страна долгожителей,  и редкий рецепт счастливой и благополучной жизни обойдется без правильного питания, а едят его испанцы от мала до велика.  Скептики, конечно, скажут,  что хамон – это жир, но состав жирных кисолот в хамоне на  55-70% состоит из  мононенасыщенной олеиновой кислоты, штука для человеческого организма незаменимая, по-простому, это тот жир, который учувствует в обменных процессах и полностью расщепляется в процессе пищеварения. Кроме того, именно олеиновая кислота очищает кровь от «плохого» холестерина, (тем самым защищая от разного рода недугов) и по ее содержанию хамон превосходит множество других продуктов животного происхождения, уступая разве что оливковому маслу. Недаром в Испании хамон называют «оливковой ногой»

Не любителям хамона,

Вы не стали фанатом и это означает, что Вам либо его неправильно нарезали ( а «нарубали»), либо Вы не нашли ему правильное сочетание. С нарезкой все понятно (нужна хамоньера и тонкий длинный ножик), а вот по поводу сочетания все очень просто и непросто одновременно:  закуска, салат, основное блюдо; завтрак, обед и ужин – разнообразие большое и подход тут нужен творческий.


Мы приводим короткий список того, с чем встречали употребление этого национального испанского деликатеса, выбирайте:

Дыня, инжир, хурма, авокадо, апельсин, лимон, груша…

Огурчики, помидорчики, грибочки, домашний поджаренный хлеб, лаваш, сухарики… Оливки, маслины,  лук, чеснок, сыр, зелень, оливковое масло, бальзамический или яблочный уксус…

Экспериментируйте! С кости хамона даже бульон получается обалденный!

Про алкоголь продолжать не будем, разберетесь и без нас! 


Берегите фигуру

и …  смело нарезайте хамон, в 100 граммах этого продукта содержится всего 160 килокалорий!!! Сегодня даже существует диета "Хамон и красное вино". А энергичности и оптимизму тем, кто его  употребляет можно даже позавидовать, это и есть самый простой принцип поддержания жизненного тонуса на должном уровне. Кроме того, имеющийся в составе тирозин восстанавливает клетки, которые замедляют старение человеческого организма. Ешьте с удовольствием и без вреда для фигуры, сохраните красоту и молодость надолго!



 
Что это за плесень?

 

Если Вы хоть раз покупали целый хамон, наверняка, задавали такой вопрос хотя бы раз.

Дело в том, что по технологии изготовления хамон выдерживают в погребах при определенной влажности и температурном режиме до 3 лет (в зависимости от вида) и плесень на нем вполне естественное явление, причем весьма благородного происхождения, она свидетельствует о натуральности продукта и соблюдении технологических особенностей.

Не срезайте и не шкрябайте плесень, существует очень простой способ по наведению марафета хамона: протрите его влажной хлопчатобумажной тканью, слегка смоченной в оливковом масле.  Готово!

Buen apetito!

View: 14244