Все статьи » 2014 » Апрель » 28 » Марципан или "хлеб святого Марка"

Марципан или "хлеб святого Марка"


  марципан Толедо Без сомнения Ла-Манча славится овечим сыром манчего, шафраном, и, конечно же, марципаном. Столица Ла-Манчи Толедо ведёт спор с Венецией и Востоком о том, где был изобретён марципан.
В своё время арабы завезли на Иберийский полуостров смесь из миндаля и мёда, которую они называли mautha-ban или mahsaban.
    В Венеции утверждают, что марципан был посвящен покровителю города как «хлеб святого Марка». В Толедо тоже имеется о нём собственная история: во время Реконкисты при битве под Навас-де-Толоса в 1212 году монахини из монастыря Сан-Клементе снабжали солдат христианских войск.

   Рассказывают, что для этого они толкли в ступках запасы миндаля и готовили из него с сахаром продовольственный припас на экстренный случай. Это было подобие хлеба, изготовленного при помощи пестика (maza), которая получила название «maza-pan».  Во всяком случае, это сладкое миндальное кушанье уже в Средние марципан Толедо 2века было очень популярно в Центральной Испании, и его эффект ценили даже лекари: марципан помогал подсластить вкус горьких лекарств и, кроме того, действовал укрепляюще на ослабленных пациентов. В 1613 году в Толедо кондитер Гаспар де Атиенца определил, каким должен быть настоящий марципан: тогда в число ингредиентов входили прежде всего миндаль, сахар и мёд.
    Недаром именно из Алькарии на северной части Ла-Манчи походит самый знаменитый мёд Испании Miel de la Alcarria, который знаменит уже несколько веков. Но это жидкое золото течёт рекой и в других регионах: мёд из апельсиновых цветков  –  в Валенсии; эвкалиптовый, каштановый и луговой – в Галиссии; лакричный из каталонских Пиренеев; дроковый и вересковый – на Тенерифе.
   До сих пор самые благородные сорта толедского марципана изготавливают только из сахара и миндаля, для более дешёвых сортов допускается также рисовая мука и картофельный крахмал. При изготовлении марципана в домашних условия, разумеется, можно добавить немного яичного белка, чтобы сделать массу более эластичной и упростить её формование.

О традициях приготовления десертов читайте в статье "Сладкий каталонский календарь".

 

View: 1629