Все статьи » 2014 » Ноябрь » 23 » Мока. Способ варки кофе.

Мока. Способ варки кофе.


  кофе мокка способ варки В каждом испанском доме можно найти кофеварку типа мока. Популярна мока во всем мире, в том числе и у нас, благодаря позитивным моментам при приготовлении кофе в моке. Кофе из моки получается вкусным, ничем не уступает вкусовым качествам кофе, приготовленному в дорогих кофемашинах, а разница стоимости моки и кофемашины не идет ни в какое сравнение. Простота приготовления кофе в моке ставит её на первое место по популярности среди всех способов приготовления кофе, кроме, конечно же, растворимого, но мы к счастью его не учитываем. Кто-то спросит, а как же кофе с турки? Может они и будут правы, если не учитывать факта «надзирательства» над туркой и мытьем плитки в моменты «убегания» кофе, такого происшествия с мокой не происходит. Кофе с моки получается довольно крепким кофейным напитком.

Советы по приготовлению кофе в моке

1.    Никогда не трамбуйте засыпанный кофе в ситечке моки;
2.    Сухим полотенцем протрите стенки ситца после засыпки для предотвращения проникновения пара наружу (для плотного прилегания верхнего контура ситечка, нижней и верхней части моки);
3.    Воду наливайте в нижнюю часть моки до клапана безопасности, который находится на стенке моки, если его нет, то заполнять водой не более 70% емкости.
4.    Не спешите мыть моку (только если Вы не фанатик чистоты). Дело в том, что в основном моки изготавливаются из дюралюминия. Особенность этого материала в мягкости и пористости, поэтому он способен впитывать в себя все ароматы того, что там нагревают, а в данном случае аромат кофе. Со временем мока как бы настаивается и имеет свою неповторимую индивидуальность, поэтому одно и тоже кофе из двух разных «взрослых» мок, будет иметь характерные оттенки ароматические и вкусовые.
5.    Никогда не используйте в моке кофе мелкого помола (этот помол подходит для  приготовления в турке или кофе по-турецки), так как он может, а скорее всего так и произойдет, забить каналы в ситечке моки,  вследствие чего давление в нижней части моки, поднимется настолько высоко, что вытолкнет со свистом клапан безопасности, что очень опасно.  Если купить молотый кофе в пачке, то на ней должно быть указано, подходит ли помол данного кофе для использования в моке. Для моки нужно использовать кофе средне-мелкого помола.


   Ну и напоследок, тем, кто когда-то задумывался, почему форма моки имеет восемь или шесть граней. Все дело в том, что кипячении воды в емкости с углами приводит к увеличению «воздушности» кофе и, соответственно, повышению крепости сваренного кофе.

 

View: 788