Все статьи » 2014 » Июль » 11 » Национальный парк Ла-Альбуфера

Национальный парк Ла-Альбуфера


   «Albuhaira» («маленькое море») – так называли мавры морскую бухту к югу от Валенсии. Если во времена римлян она имела впечатляющие размеры  - около 30 000 га, то затем из-за образования отмели и наносов её площадь постепенно сокращалась, причем последние 200 лет этот процесс ускорился из-за деятельности человека. Ведь крестьяне начали огораживать и засыпать грунтом части лагуны, чтобы получить дополнительные площади для возделывания риса. В результате озеро сократилось до десятой части своей первоначальной площади. Сегодня лагуна отделена от открытого моря песчаной полосой Дехеса-дель-Салер (Dehesa del Saler) шириной примерно 1200 метров.
   В 1986 году Аль-Буфера и примыкающая к ней Дехеса было объявлены национальным парком. Ла-Альбуфера относится к самым ценным влажным районам Испании. За сохранением тонкого экологического равновесия приходится следить и крестьянам, выращивая рис на берегах озера. Национальный парк представляет важную среду обитания и место высиживания потомства для многочисленных видов водяной птицы. Экологическое равновесие этой крайне уязвимой местности по-прежнему находится в серьёзной опасности из-за городских стоков и использования химии в сельском хозяйстве. Но ничто не в состоянии омрачить традиционную любовь валенсийцев к Альбуфере. Ежегодно в начале августа озеро заполняют богато украшенные лодки. На празднике Fiesta al Cristo de la Salud жители деревни Эль-Пальмар просят у неба богатого улова рыбы, хорошего урожая риса и крепкого здоровья. В кулинарном отношении Аль-Буфера наряду с рисом (который является главным ингредиентом излюбленной паэльи) известна своим угрем (anguilas). Выловленные здесь молодые угри используются преимущественно для приготовления типичного для здешних мест блюда – угря с чесноком и паприкой.

Рецепт угря с чесноком и паприкой (из Валенсии)

1 угорь массой около 1 кг
соль
1/8 литра оливкового масла
1 мелко порубленная луковица
½ чайная ложка неострой паприки
1 ст.л. муки
2 острых стручка красной паприки без зерен, порезанные полосками
3 рубленных зубчика чеснока
несколько нитей шафрана
1 ломтик поджаренного белого хлеба
перец
1 ст. л. рубленной петрушки

   Выпотрошите угря, отрежьте плавники и сделайте поперечный надрез на коже за головой. По периметру отделите кожу от мяса и снимите её. Отрежьте голову и хвост, помойте угря, промокните досуха, порежьте на куски и посолите. Разогрейте оливковое масло в керамической кастрюле или глубокой сковороде, пассируйте в нем лук до прозрачности, примешайте порошок паприки и муку. Постоянно помешивая, долейте ¼ литра теплой воды, доведите до кипения и положите куски угря и полоски паприки. При необходимости добавьте еще немного воды, пока угорь не будет слегка прикрыт. Оставьте кипеть на слабом огне 10 минут.
Растолките чеснок с шафраном, белым хлебом и небольшим количеством бульона от угря в ступке. Примешайте жидкость от варки и оставьте рыбу настаиваться еще на 10 минут. Перед подачей на стол приправьте солью, перцем и посыпьте рубленной петрушкой.

 

View: 702