Все статьи » 2013 » Декабрь » 10 » Оливкое масло. Сорта – охибланка, арбекина, пикуаль.

Оливкое масло. Сорта – охибланка, арбекина, пикуаль.


maslo_oliv«Мы вырастили дерево, которое растёт на горе Синай и

даёт масло (оливковое) и приправу для вкушающих»

(Священный Куран 23:20)

     Оливковое масло известно во всём мире, как одно из лучших масел, оно использовалось даже в народной медицине в течение многих веков. Испания – всемирная мекка оливковых масел – имеет в общей сложности 37 сортов, а например Греция только 24, Италия – 23, Франция и Тунис – около 15.

 

Самыми популярными сортами оливкового масла  "extra virgen" в Испании является Арбекина, Пикуаль и Охибланка (Arbequina, Picual, Hojiblanca).

   Hojiblanca (охибланка) в переводе с испанского означает «белый лист», такое название досталось  из-за белой roshha_olivkovajaизнанки оливковых деревьев этого сорта –олив. Этот сорт по праву занимает значительную нишу производства оливок в Испании, и составляет 16% от общего оборота культивирования оливок этой страны.

   Основными землями, на которых успешно культивируется  сорт охибланка, являются Андалусия с главный центром неподалёку от Севильи, Кордобы и севера Малаги. Глядя издалека на плантации охибланки, может показаться, что это не оливковые деревья, а их «серебряные копии».

   Сорт характеризуется лёгкой горчинкой и миндальным послевкусием, а также обладает очень  приятным травяным ароматом. Идеально подходит для салатов, маринадов, великолепно в испанском гаспачо и рыбных блюдах.  

   Сезон сбора урожая охибланки (или хохибланки, так иногда называют славяне) – середина весны, с марта по апрель. Сорт «охибланка» идёт в основном на оливки, но в урожайные годы с него производят масло под аналогичным названием. Содержание масла в плодах этого сорта ниже по сравнению с другими, например Пикуаль (Picual).

 

 

Пикуаль занимает лидирующее место от всего объёма выращиваемых оливок и не только в Испании,

но и в мире. Главные площади насаждений сорта Пикуаль находятся в провинции Хаен. Этот сорт занимает 20% всех оливковых плантаций мира. Пикуаль имеет характерный аромат, который любой испанец определит с закрытыми глазами, потому что каждое утро и каждый испанский завтрак начинается с поджаристой гренки белого хлеба с оливковым маслом. Все дело в том, что пикуаль усиливает вкус продуктов при жарке, это касается и хлеба, и картофеля, и мяса.

Сорт Арбекина (Arbequina) относится не столько к лидерам по объёмам производства, сколько к лидерам по географии насаждений в мире. Причиной тому – морозоустойчивость данного сорта в сравнении с другими. Его полюбили за сладковатый вкус и приятный аромат и успешно культивируют в Чили, Аргентине, Калифорнии и Австралии.   

View: 5334