Все статьи » 2012 » Декабрь » 9 » Оливковое масло из Испании или из Италии?

Оливковое масло из Испании или из Италии?


   На рынке оливковых масел основными лидерами по производству издавна  считаются две страны: Испания и Италия. Вы только вдумайтесь, по информации итальянской газеты La Republica, которая в свою очередь ссылается на данные итальянской таможни и налоговой полиции,  80% оливкового масла Италии, экспортируемого по всему миру под маркой Extra Virgin  (итальянского производителя), на самом деле является смесью из низкосортного сырья из Туниса и Марокко. Себестоимость оливкового масла в этом случае достигает цену в 25 центов за литр, а то и ниже. Настоящее оливковое масло столько стоить просто не может.

  По данным российской таможни,   «оливковая страна» Италия импортирует дешевое оливковое масло из России. Дело в том, подсолнечное рафинированно масло без добавок и всякого рода ароматизаторов (практически не имеет запаха) можно продавать, как «настоящее итальянское масло» если в него добавить десятую часть оливкового. Экспорт именно такого «настоящего» оливкового масла  превышает в разы объем производимого в Италии.

   Простому обывателю порой очень сложно отличить оригинальный продукт от качественной подделки, но «осведомлен, значит вооружен»! Естественно, каждый должен делать выбор сам, но вероятность ошибиться, доверяя итальянским производителям, достаточно высока.

   Мы не знаем, чьих рук это проделки, однако можно сделать вывод, что победила итальянская мафия, превратив тем самым одну из достопримечательностей в вещь с сомнительной репутацией. Более того, к сожалению, большинство покупателей, сами того не понимая, настолько привыкли ко вкусу подделки, что оригинальное испанское оливковое мало extra virgen уже просто не воспринимают. Самым простым способом различить подделку - это купить испанское оливковое масло и сравнить его с любым из имеющихся у Вас на кухне.



По материалам http://www.rbcdaily.ru

View: 3261