Все статьи » 2014 » Апрель » 4 » Оливковое масло польза для здоровья

Оливковое масло польза для здоровья


  оливковое масло польза для здоровья  Оливковое масло универсальное: на нём жарят яичницу, им сбрызгивают обжаренные хлебные тосты, его используют для приготовления блюд и фритюра, для маринадов, соусов и салатов. В хорошем оливковом масле овощи, колбасы, рыбу или сыр можно не просто сохранять, благодаря ему они усиливают свой естественный аромат.    

Оливковое масло следует правильно выбирать в зависимости от назначения. Некоторые виды масла обладают подчёркнуто фруктовым вкусом и сладкие, другие терпки и грубоваты. Одни имеют нежно-горьковатый миндальный или ореховый аромат, другие проявляют оттенки ароматов банана, лимона или инжира. Из раннеспелых оливок получается более сладкое, более фруктовое и светлое масло, чем из плодов позднего этапа созревания.          

    Нефильтрованное оливковое масло обычно более мутное и зеленоватое, как правило, имеет более интенсивный вкус, чем фильтрованное. При приобретении оливкового масла о его качестве и вкусе можно судить по кислотности (смотрите статью «Уровни качества оливкового масла»), но окончательное решение всегда следует принимать после дегустации – по вкусу и аромату.

Польза для здоровья

    Польза натурального оливкового масла для здоровья по сравнению с животным жиром бесспорна. Высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот поддерживает обмен веществ, служит для профилактики высоко уровня холестерина и, следовательно, сердечно-сосудистых заболеваний. Растительные красители и фенолы также защищают сердце и сосуды. Витамин Е считается очень эффективным антиоксидантом и укрепляет иммунную систему. Кроме того, оливковое масло легко усваивается и способствует заживлению язв желудка и устранению проблем пищеварения.

Польза для тела  

   При наружном применении хорошее оливковое масло обеспечивает облегчение даже при бронхите, а также укрепляет сопротивляемость кожи, придаёт ей эластичность и свежесть. Компрессы для волос из оливкового масла и лимона укрепляют не только их, но и кожу головы. Если кто-то заботится о здоровье своих растений, то тоже может воспользоваться оливковым маслом: несколько капель оливкового масла, растёртые на листе, избавит растение от тли. Оливковое масло следует по возможности употребить в первый год после изготовления, поскольку со временем оно теряет вкус и питательные вещества. Его следует всегда хранить в прохладном и тёмном месте, лучше всего в ёмкости из тёмного стекла или керамики, поскольку солнечный свет и жара снижают срок его хранения и разрушают питательные вещества. 

     Нефильтрованное оливковое масло холодного отжима – это божественный бальзам: оно повышает ценность практически любого блюда, очень полезно и улучшает даже кожу и волосы.

 

View: 1138