Все статьи » 2014 » Март » 5 » Отличия креплёных вин: Мадейра, Портвейн, Херес.

Отличия креплёных вин: Мадейра, Портвейн, Херес.


   С давних времён креплёные вина делали с одной единственной цель – увеличить срок хранения вина. Главной характерной чертой оригинальных креплёных вин является наличие глубокого, насыщенного, сладковатого вкуса, который уже давно покорил «винолюбов»  всех времён и народов.
Суть изготовления креплёных вин состоит в повышении содержания спирта во время брожения (ферментации), и удержания этого процента на уровне от 17 до 25.

Мадейра мадейра

Родом из одноимённых островов Мадейра (Португалия), это вино было любимым напитком европейских монархий и русского царя, в то время как придворные дамы использовали его в качестве духов. Мадейра имеет в своём расположении, как сухие, так и сладковатые характеристики. Сухие вина Мадейры употребляют в качестве аперитива, ну а сладковатые подаются к десертам. Для изготовления Мадейры используют только четыре сорта винограда: Мальвазия, Серсиаль, Вардельо и Буаль.

Марсала

Вино Марсала производится в Сицилии, Италии, в регионе с  одноимённым названием Марсала. По одной из легенд английский путешественник заметил схожесть итальянского вина Марсала с испанским Хересом, впоследствии  действительно выяснилось, что технологии приготовления этих креплёных вин идентичны. Оба процесса направлены на повышение  уровня алкоголя, сохраняя при этом характеристики вина для длительных морских путешествий.
Марсала подаётся между первым и вторым блюдами  либо как  десертное вино с сыром Рокфор, Пармезан и другим пряным сырам, фруктам или пирожным.
В Италии Марсалу используют для приготовления знаменитого ризотто. Причудливой особенностью Марсалы является то, что раньше во время «выстаивания» в него добавляли небольшое количество предварительно проваренной корабельной смолы.

портвейнПортвейн

   Портвейн или на  испанский манер просто Порту, это вино из Португалии,  а именно из красивейшей долины реки Дору.  Очень рекомендуется купить портвейн и конфеты или другие простые десерты в виду наличия сложного аромата и сладковатого вкуса крепленого вина.

   Есть три типа Порту: белый, рубиновый и желтовато-коричневый или рыжий. Среди них наиболее выделяется белый
Порту, потому что это по сути белое вино, которое идеально подходит для того, чтобы смешать его с миндалем и специями. Кроме того, рубин и желтовато-коричневый порту представляют собой разных два сорта с заметными  различиями.

   Рубиновый Порту, будучи моложе, имеет более яркий и интенсивный цвет рубина и в самом деле близкий к цвету  драгоценного камня. Сохраняет фруктовые ноты.  Рубин, как правило, наиболее доступный среди других портвейнов, и обладает более сложными ароматами.
   Желтовато-коричневый представляет собой смесь вин из разных урожаев, выстоянные в бочках в течение нескольких лет (часто 5 , 10 и 20 лет). Его цвет в большей степени терракотовых оттенков при этом в нём достаточно прозрачности. Его аромат варьируется от орехов к сушеным фруктам или цукатам, послевкусие более чувствительное и сложное по сравнению с Рубиновым Порту.
    Сложно сказать, что из них лучше, но Рубин отлично сочетается  с десертами и в специальных рецептах или в конце ужина. Желтовато-коричневый идеально подходит для  таких моментов, когда мы хотим вино с широкими вкусовыми хересгранями, вино, которое занимает время, чтобы оценить его по достоинству.

Херес

Наряду с корридой и фламенко, вином Риоха и хамоном, херес также входит в число символов Испанского отечества. Путешествия Колумба и открытие Америки было бы невозможно без двух вещей: смелость и херес. Херес – это в основном  сухое и крепкое вино херес с высоким содержанием алкоголя (до 20%), бывает и сладкий, но сочетается практически со всеми блюдами (особенно интересный вкус с копчёной рыбой).

Вермут

Вермут одно из немногочисленных вин с добавлением настоек полыни и различных трав. В одиночку пьётся редко, при этом является прекрасным ингредиентом  многочисленных коктейлей.
 

View: 11185