Все статьи » 2014 » Август » 6 » Пачаран – классический ликер из Наварры

Пачаран – классический ликер из Наварры


   С удовольствием предлагаем Вам купить пачаран – очаровательный ликер из провинции Наварра. Какое счастье для чувственных людей  – возможность обосновать свое стремление к плотским удовольствиям с научной точки зрения. Таким, считается, классический ликер из Наварры пачаран (pacharan), который готовится плодов колючей сливы (терна). Его благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и ЦНС давно подмечено. Хитрые эскулапы даже утверждают, что нечастое питье пачарана способно уберечь от инфаркта и атеросклероза (как, впрочем, и хамон иберико).
  

Первоначально этот национальный испанский ликер с провинции Наварра можно было обнаружить в крестьянских хозяйствах. Готовили его местные жители из урожая плодов темно-синего терна, который собирали в последние дни лета. Спелые плоды этого кустарника помещали в стеклянную тару и заливали шнапсом.
   пачаран ингредиентыСо временем терн стали продавать в города, где их скупали собственники местных таверн, так вскоре этот ликер стали продавать  и в городских харчевнях. Ведь приготовить ликер в кустарных условиях очень просто: для этого бутыль на треть заполняют зрелым терном и заливают его легким сладким или полусладким анисовым шнапсом. По вкусу добавляют  палочку корицы или несколько зерен кофе. Подготовленный ликер необходимо настоять от 60 до 120 дней и время от времени встряхивать, для того чтобы аромат смешался во всем напитке. В деревнях бутыли часто ставили на карнизы окон с южной стороны для ускорения процесса. С тех пор как этот наваррский специалитет приобрел поклонников во всей Испании, на рынке появились и различные варианты промышленно изготовленного пачарана. Они имеют уровень алкоголя 25-30 градусов и не должны содержать никаких искусственных усилителей вкуса и красителей. Производство успело вырасти настолько сильно, что растущего в Наварре терна, оказалось недостаточно, поэтому часть необходимых плодов импортируют. С 1992 года в Наварре существуют специальные плантации терна для производства пачаран.
   Пачаран, как правило, пьют в конце сытного ужина или обеда и всегда холодным, температура напитка не пачаран отзывыдолжна превышать 8 градусов. Опытные дегустаторы и знатоки рекомендуют охлаждать бутылку пачарана настолько, чтобы во время употребления гостям не пришлось разбавлять напиток льдом или водой. В наше время стали популярны коктейли на основе пачарана.  Ликер из терна прекрасно пьется в сочетании с цитрусовыми или тропическими соками, а также с добавлением хереса.
   В монастыре Leyre в Пиренеях монахи, как и в древние времена готовят наваррский пачаран, и употребляют его как в лечебных целях, так и без причины, просто за скромным ужином (наверно, скрытно). Базовый экстракт для изготовления ликера готовят с добавлением экстрактов из более чем 30 трав, которые раньше поступали из собственной монастырской аптеки.

 

View: 1480