Все статьи » 2014 » Июль » 8 » Первые игристые вина кава из Арагона

Первые игристые вина кава из Арагона


  Почти через 100 лет после первой поставки игристого вина из Каталонии – тогда его еще называли Champan –  виноделы Арагона тоже решили попробовать изготовить свою каву. Мигель Ангел Бордехе Круз скрупулезно следовал традиционному методу изготовления шампанского: лучший виноград собирают вручную и отжимают ровно настолько, чтобы получить так называемый сок-самотек, полный тончайшего аромата. Бутылочное брожение протекает в тиши погребов (cava)  - короче говоря: игристое вино производится вручную без каких-либо физических манипуляций.  
  Brute Nature от Круза впервые увидело свет в 1966 году и с тех пор Cavas Bordeje являются самыми популярными игристыми винами региона. Весь виноград поступает с собственных виноградников, в то время как другие производители постоянно добавляют немного винограда Шарельо и Перельяда, Фернандо Бордехе, сын первого в Арагоне производителя кавы, гарантирует, что его Brut Nature изготовлен исключительно из винограда сорта Макабео. Он – единственный из виноделов Арагона возделывает сорт Шардоне (традиционалисты относятся к нему снисходительно и называют «модэлегантное» Brut  Nature 100% Chardonnnay).

   Наименование Brut  Nature относится к содержащемуся в каве фруктовому сахару, который ни в коем случае не должен добавляться позднее.  Верхний предел составляет 3 г/литр. Сегодня все кавы из Арагона производятся по шампанскому методу, причем каждый винодел самостоятельно определяет время выдержки вина в бутылке. Минимальный срок составляет около 9 месяцев. Сейчас этот ритуал в Арагоне соблюдает 5 винодельческих производств: Langa в Калатаюде, Cooperativa San Valero в Кариньене, а также в Айнсоне – бодега Bordeje, хозяйство Caytusa и Cooperativa Santo Cristo.
   По способу производства и сортам винограда кава из Арагона практически не отличается от каталонского игристого, однако своеобразие почв и микроклимат оказывают влияние на индивидуальность вина. Если кава из Шардоне раскрывает неповторимый французский оттенок мягкости и элегантности, то традиционная кава из сорта Макабео подкупает своими более сильной индивидуальностью и выраженным местным характером.

 

View: 727