Все статьи » 2015 » Январь » 11 » Пробка для вина

Пробка для вина


  пробка для вина из Испании apetito.com.uaСчитается, что Дом Периньон, французский бенедиктинец и изобретатель пробки для шампанского, перенял идею укупоривания бутылок пробкой от испанских паломников, которые закрывали кусочками необработанной пробки свои фляги из тыквы или кожи. Другие источники утверждают, что достопочтенный монах провел некоторое время в одном из монастырей в Эстремадуре и именно там обнаружил достоинства этой эластичной коры. Как бы то ни было, в 1670 году пробка и бутылка нашли друг друга, хотя еще примерно в 500 году до н.э. этот материал уже использовался для укупоривания глиняных амфор.
   Сегодня в Эстремадуре лесами из пробкового дуба занято почти 150 000 га. Получаемая из них пробка известна во всем мире и относится к числу ведущих статей экспорта региона. У произрастающих в Экстремадуре видов дуба кора формируется очень медленно и обладает особенной эластичностью и плотностью. Качество пробки в первую очередь зависит от свойств коры. Из коры с очень мелкими порами получается особо компактная и плотная пробка. Пробка более низкого качества имеет многочисленные отверстия.


   Как определить хорошее ли перед Вам вино? Ответ прост: посмотрите на пробку и все станет ясно. До готовности пробкового дуба к первому съему коры должно пройти почти 30 лет. После этого требуется еще 10-12 лет на её регенерацию. Если учесть при этом, что удовлетворительное качество бутылочной пробки получают только при третьем съеме, то можно понять, отчего пробка хорошего качества так ценна и дорога. Хотя сегодня пробку изготавливают машинным способом, съем коры с деревьев по-прежнему осуществляется вручную. После этого кора хранится в течение года, затем её моют и вываривают, чтобы удалить дубильную кислоту и придать ей пластичность. В зависимости от нужной длины пробки  пластины  коры режут различной толщины. После этого пробку вырезают в направлении ствола. После проверки качества выполняется закругление краёв  и полировка пробки. На каждой пробке машинным способом выжигают название  винодельческого предприятия, выдавшего заказ. Завершающим этапом этого процесса является бережная стерилизация.
   В отличие от обычной пробки для винных бутылок пробка для шампанского или игристого вина, как правило, состоит из трех частей: два плоских диска из пробки, вырезанной обычным способом, окружает цилиндр из гранулированной пробки и смолы. Затем составленные части соединяют с помощью специального клея. В связи со своей крупной пробковой промышленностью Испания очень неуверенно обращается к альтернативным вариантам укупорки. Лишь для вин, предназначенных для употребления в молодом виде, используется силиконовая пробка. Винтовые пробки до сих пор считаются в Испании кощунством, а использование стеклянной пробки для вина неизвестно в принципе.

 

View: 1055