Все статьи » 2014 » Август » 6 » Различия испанских и французских вин

Различия испанских и французских вин


   Так как исторически сложилось, что мировыми лидерами, как по производству, так и по площади виноградников являются Испания и Франция. Во всем мире идут споры вокруг того, какое вино лучше испанское или французское.
Одной из главных особенностей любого вина (кроме сорта винограда, региона насаждений, климата региона, количество осадков …) является технологический процесс выдержки в деревянных бочках.
   Качество древесины бочек играет решающую роль при старении красного вина. Новая древесина выделяет в вино танины (дубильные вещества) и замедляет  убыль красящих веществ, поэтому во время выдержки в деревянных бочках вина очень медленно меняют цвет. Однако со временем через поры древесины в бочку поступает микроскопическое количество кислорода, которые реагирует с содержанием боченка. Это так называемая микрооксидация вызывает медленное старение и в то же время обеспечивает выдержку вина.
   Преимущество длительного хранения в деревянной емкости состоит еще и в естественном осветлении вина, поскольку при постоянном переливании вина из бочки в бочку, муть автоматически удаляется. Все эти факторы способствуют тому, что классическое выдержанное в деревянной таре вино из Риохи прозрачно и обладает рубиново-красным цветом. Однако любители вина до сих пор спорят о том, какой дуб – французский или американский – придает вину правильную ноту, и до сих пор однозначного ответа нет. Классические баррики, которые используются в Риохе, изготовлены из американского дуба. В 2008 году в этом винодельческом регионе Испании использовалось более миллиона барриков, и только около 15 % из них были изготовлены из французского дуба (во Франции это соотношение противоположное).
   Можно предположить, что основное различие состоит в структуре древесины. Хотя у белого американского дуба поры крупнее, он распиливается и обрабатывается на более крупные дощечки, чем дуб из Лимузена (французский). За счет более гладкой поверхности он отдает танины не так быстро, и поэтому вино созревает медленнее. Французский дуб придает вину сладковатый вкус, первые годы он выделяет больше дубильных веществ и сильнее обогащает вкус, но он не столь долговечен, как американский дуб.  Выбор в пользу одного из двух видов древесины в основном зависит не от цены самой бочки, а от вкуса энолога, и типа создаваемого вина: вино выдержанное в новой бочке из французского дуба обычно обладает ванильными оттенками и имеет более привычных для многих европейцев вкус. Новый американский дуб придает вину более воспламеняющий вкус и при этом имеет неприглушенный, естественный вкус древесины.

    В этом, наверно,  отражается и менталитет испанцев и французов, первые – горячие, страстные, открытые, любящие корриду, фламенко, хамон, острую кухню; французы, как правило,  модные, романтичные, но бережливые, иногда похожи на дАртаньяна (болезненно воспринимавшего недостатки собственной внешности и способным сокрушить любого, кто осмелится над ним посмеяться).
Но похоже, что вопрос о качестве вина, выдержанного в бочках из разного дуба навсегда останется предметом споров, остается принять соломоново решение: это дело вкуса.

 

View: 1894