Все статьи » 2014 » Апрель » 25 » Риоха – крупнейший и наиболее значимый винодельческий регион Испании

Риоха – крупнейший и наиболее значимый винодельческий регион Испании


bodega Rioha   Многие люди, относящиеся к вину с симпатией, но не изнуряющие собственную психику зарубежкой карт миллезимов и погружением в каверзные интриги энологии, разделяют стереотип, согласно которому Испания – это «Темпранильо» плюс неплохие столовые вина без указания места происхождения.  
    В реальности главное преимущество Испании – разнообразие. Чтобы пересчитать сорта винограда в том же Бордо, хватит пальцев обеих рук. Испания может похвастаться более чем шестью сотнями собственных сортов и морем великих вин и бодег (испанский синоним французских шато) с богатейшей историей. Особенно знамениты в мире бодеги Риохи.
    Самое модное слово, связанное с испанским виноделием, –  «паго» (небольшой виноградник, терруарные особенности которого позволяют создавать вина с уникальным характером). Еще один свежий тренд – дружба местных виноделов с лучшими мировыми архитекторами.
    Многие недавно построенные бодеги (как правило, объединяющие под одной своей крышей все свои прелести: резервуары для ферментации вина  из нержавеющей стали, погреб, дегустационные залы, винный бутик, мини-отель, ресторан и т.п.) стали достоянием каталогов лучшей современной архитектуры. География испанского «архитектурного виноделия» крайне обширна. Наварра,Риоха, Рибера-дель- Дуеро, Страна Басков… Всё за один день не объездить, поэтому главное побывать в лучшей, поэтому Риоха.  Почему? Потому что не побывать в Риохе – это теперь стыдно.Bodega Portia

Bodega Portia

   Самый амбициозный, самый футуристический и самый дорогой образец винной испанской архитектуры – Bodega Portia – находится в Риохе, крупнейшем и наиболее значимом винодельческом  регионе в Испании.  Bodega Portia самостоятельно вырабатывает электроэнергию и использует природный ландшафт для охлаждения винного погреба. Футуристического вида дегустационные залы позволяют наблюдать за виноградниками, не вставая из-за стола. Создатель этой бодеги – самый авторитетный архитектор современности британец сэр Норман Фостер. Трёхконечная звезда из стали и стекла обошлась Grupo Faustino, лидеру Риохи в экспорте вин категории reserva и gran reserva, в 25 млн евро. Зато бодега завоевала архитектурный аналог Нобелевки – Притцкеровскую премию (англ. Pritzker Architecture Prize), то есть превратилась из регионального объекта сельского хозяйства в туристическую достопримечательность мирового масштаба.

 

View: 973