Все статьи » 2017 » Март » 8 » Рыбный аукцион

Рыбный аукцион


Раннее утро в порту Ла-Корунья. Накануне в порт пришли несколько траулеров со значительным количеством рыбы и Рыба и морепродукты из Ла-Коруньяморепродуктов. Ночью улов разгрузили, рассортировали по видам, размерам и качеству и доставили в аукционные залы рыбной биржи. Около 7 часов утра здесь царит неописуемая суматоха. Десятки рыбных диллеров – асентадорес  снуют по залам, опытным взглядом оценивают уровень качества продукции, стоящей рядом в ящиках и ожидающий продажи: рыбу-мечь и сардины, треску и хека, омаров, лангустов и различные виды тунца. Одним нужно купить тунец, другим сардины... Некоторые торговцы громко кричат мобильные телефоны согласовывая окончательные цены со своими клиентами, другие записывают результаты переговоров на бумажке или в записные книжки.

Хотя эти восемь новых аукционных залов были открыты только в 2004 году здесь решили отказаться от компьютеров для проведения аукционов. Они работали бы слишком медленно – объясняют работники аукциона. По старой традиции свежая рыба продается просто по восклицанию, о котором говорят:  “Se canta” – «это пение». При этом служащий биржи  выкрикивает начальную цен, а затем в убывающем порядке возможную конечную цену, пока один из перекупщиков громко и разборчиво не выкрикнет: «Mio!» - «Моё!»

Рыбные дилеры должны быть официально зарегистрированы и иметь лицензию и большой опыт. Им часто приходится в доли секунды оценивать качество продаваемого товара. Мгновенно согласовывать покупку с клиентом и иметь некоторое количество наличных, чтобы закупить как можно более крупную партию по невысокой цене.Рыбный аукцион в Ла-Корунья
Торг начинается. Асентадорс занимает места. Выкрикивается партия сардин: общий объем 20 ящиков, исходная цена 20 евро за ящик. 55 евро, 50 евро,  45 евро – выкрикивает продавец.

Пока желающих купить эти сардины не находится, - ведь профессионалы в курсе цен на других торговых площадках Испании, а хорошо информированные брокеры знают, что в ближайшие дни ожидается еще несколько траулеров с крупными объемами сардин; следовательно цена будет падать.  «40 евро», «37 евро», «35 евро». И вот один из дилеров выкрикивает: «Беру!».  Значит, эти сардины нашли своего покупателя. Может быть, в прошлый раз Вы ели имнно этих сардин... Дикая рыба не идет ни в какое сравнение с фермерской, поэтому испанцы скорее отдадут предпочтение дикому консервированному тунцу, чем станут есть фермерскую.

Ромбовидная камбала из Галисии

В связи с активным потреблением в Испании за последние десятилетия значительно выросло число рыбоводческих ферм, в том числе и в Галисии. Особенно успешным оказались результаты выращивания ромбовидной камбалы (тюрбо, rodaballo). Одна из крупнейших в мире рыбоведческих ферм располагается в Галисии в Лира-Карнота, где ежегодно выращивают до 2000 тонн камбалы. Работы много, этим объясняется и высокая цена: рыбу откармливают 4 года, пока  она не достигнет массы 3,5 кг, затем её отправляют на продажу по всему миру, в том числе и в Украину. Камбала, вылавливаемая в открытом море, меньше по размеру и все же значительно превосходит своего домашнего собрата с рыбоводческой фермы: ее мясо плотнее и ароматнее. Однако небольшое количество дикой камбалы поступает исключительно в элитные рестораны Мадрида, Барселоны, Валенсии, Марбельи. Знающие подскажут, что  дикую рыбу можно попробовать и в небольших ресторанчиках на побережье Средиземного моря за вполне вменяемую цену. 

 

View: 317