Все статьи » 2012 » Декабрь » 9 » Символы испанского отечества

Символы испанского отечества


Вот,  к примеру, приезжает иностранец в Украину и отправляется не на Андреевский спуск, а в пивнушку на вокзале, или целый день проводит в МакДональдсе вместо прогулки по старому Киеву  или Печерской лавре… Нелепо, правда? Конечно, без Крещатика, без арки Дружбы народов представление о нашей столице будет неполным. Это затоптанные места, но без них не обойтись.

В Испании тоже есть затоптанные места. Коррида.

– она, как и фламенко, как и стихи Лорке, как музей Прадо, как висящий над потолком хамон – символ испанского отечества.  Расхожие символы, но от этого они не становятся ложными.

Испанская атмосфера пронизана запахами хамона, гортанными криками исполнителей испанского фламенко и гулом трибун арены корриды, которые заглушают звуки проворного пасадобля. Без них не почувствовать настоящей Испании.

Символы испанского отечества проявляются не только в культуре, искусстве и кулинарии, и даже в быту. Быт повсюду воспринимается, как самый яркий символ страны, а в Испании даже национальность определяется по тому, как человек ест бутерброд: если вы едите хамон с хлебом – вы не испанец, потому что они едят его в тончайшей нарезке, не взирая на уровень мероприятия, и обязательно руками, запивая прекрасным вином (Ribera del Duero) из долины реки Дуэро или кава брют Фрешенет.

Такими тонкими ломтиками, что хамон тает во рту, как спелая дыня.

Вы не испанец, если паэлью едите без аромата шафрана.Хамон в Киеве

Вы не испанец, если слово туррон не означает для Вас приближение самого главного праздника года Рождества. 

Бытует мнение, что туррон родом из среденвековья, а рецепт приготовления достался испанцам от арабов. Это сладкое лакомство появляется в продаже в конце октября, и поедают его, начиная с сочельника. Классический рецепт туррона, твердый или мягкий, содержит в себе миндаль в карамельной основе из меда, яичного белка, фруктозы или сахара. Центром изготовления туррона является провинция Аликанте, оттуда же родом очень красивая легенда о происхождении туррона: давным-давно испанский король взял себе в жены красавицу – скандинавскую принцессу и все было у них хорошо, но тосковала «северная» королева по заснеженным пейзажам своей родины. Тогда королю пришла в голову идея и он приказал посадить на всей территории королевства миндальные деревья, чтобы они своими белоснежными цветами хотя бы весной напоминали его любимой о вечной зиме. Тысячи деревьев были высажены в долинах меж гор, и в королевской семье с тех пор поселилась радость, а местные жители ловко справлялись с богатым урожаем миндаля, придумав множество рецептов, главной из которых был, конечно же, - туррон.

 

View: 1472