Все статьи » 2014 » Май » 24 » Сладкий каталонский календарь

Сладкий каталонский календарь


   «Прогулка» по каталонскому году сплошь устлана сахаром. Писатель и гурман Мануэль Васкес Монтальбан, скончавшийся в 2003 году, насчитал в испанском календаре особой, специфической выпечки на 50 дней в году. При этом существует странное противоречие: в то время как большинство ресторанов ограничивается в области десертов мороженым или пудингом и даже настоящий каталонский крем стал редкостью, кондитерские (pastisserias) выкладывают перед взором любителя буквально горы соблазнительного печенья. Первая кондитерская была открыта в Барселоне еще в 1382 году, а вот Парижу до аналогичного события пришлось подождать аж до 1608 года.

   Основу каталонских сладостей составляют высококачественный фундук и миндаль (из собственного региона) с мукой, сахаром и яйцом. Сегодня кондитерское искусство Каталонии можно поделить на шесть основных разделов: coques – выпекаемое на противнях печенье из дрожжевого теста,  tortells – нежные пироги в виде венка, bunyols – небольшие пончики из дрожжевого теста, galetes – плоское печенье,  corquinyols –  кексы с фундуком, а также десерты с молоком. Потребление сладких блюд долго определялось церковью, которая диктовала Испании правила во всех сферах жизни. Так, каталонцы до сих пор готовят для конкретных представленных в календаре праздников специальные кондитерские блюда. К основному рецепту добавляют многочисленные местные вариации, поскольку каждая деревня и каждое старинное семейство в сельской местности утверждают, что готовят тот или иной пирог по совершенно особому рецепту.
 

   Церковные праздники определяют, какая сладкая выпечка должна подаваться и в какие дни, и каталонские кондитеры тоже придерживаются этого календаря.
1.    Десерт на Рождество (Turron de Navidad).
Рождество в Испании немыслимо без традиционной миндальной нуги. Каталонцы спорят с валенсийцами о том, кто изобрел это изысканное лакомство, но обе стороны ни в чем не отстают от друг друга, когда речь заходит о её поедании.
2.    Десерт на праздник Богоявления (Поклонения волхвов, Tortell de Reis).
Пирог в честь волхвов имеет форму венца с миндальной начинкой, украшен засахаренными фруктами. В пирог запекался «сюрприз» - раньше это была фасолина, сегодня – обычно маленькая пластмассовая фигурка. Тот, кому она попадется, имеет право весь день праздника Богоявления носить королевскую корону.
3.    Десерт на день св. Антония, 17 января (Tortell de Sant Antoni Abat)
Пирог в честь св. Антония начиняют марципаном, подобно пирогу к празднику Богоявления. В пирог часто запекают фигурку животного, поскольку св. Антоний считается покровителем животных. Многие осуществляют паломничество в посвящённые ему церкви, чтобы получить благословение для своих лошадей, собак, кошек и др.
4.    Пирог на карнавал (Coca de llardons).
Этот пирог со шкварками представляет собой смелое сочетание сладкого дрожжевого теста со свиными шкварками. Это идеальная основа для празднования ночи напролет во время карнавала. В этом случае, как правило, используют свежие шкварки, поскольку время карнавала – это время для забоя свиней.
5.    Пончики на Страстную пятницу (Bunyols de Quaresma).
Постные пончики представляют собой выпеченные во фритюре крендельки из дрожжевого теста, которые перед поеданием обильно посыпают сахаром или сахарной пудрой. В Эмпорде их готовят как bunyols al vent, своего рода пирожные из заварного теста. Они бывают с начинкой из крема или сливок.
6.    Десерт на второй день Пасхи (Mona de Pasqua).
Пасхальный крендель или пасхальная лепёшка из дрожжевого теста украшается сваренными вкрутую яйцами, а иногда имеет начинку из повидла. Крестный каждый год традиционно дарит её своему крестнику к первому причастию.
7.    Пирог на Иванов день (Coca de Sant  Joan).
Народный праздник и фейерверк в Иванову дню (24 июня) и к празднованию самой короткой ночи в году немыслим без пирога к Иванову дню. Это большой пирог из дрожжевого теста с засахаренными фруктами, кремом или сливками по вкусу.
8.    Пирог на День Всех Святых (Panellets de Tots Sants).
К 1 ноября вся Каталония печёт ко дню Всех Святых  пирог овальной формы из марципана, миндаля и пиниолей. Этот рецепт постоянно расширяется, уже существуют варианты с кофе, каштанами, желтками, шоколадом и фундуком.

 

View: 772