Все статьи » 2014 » Август » 13 » Сладости Риохи

Сладости Риохи


   Жители Риохи – большие любители сладостей, для которых у них имеются собственные названия. Все сладости здесь называют старинным арабским словом golmajerias, и по арабскому образцу два самых известных десерта готовят из миндаля. Никто не знает, почему именно в горах Камерос, в местечке Сото-эн-Камерос  возникли шарики из марципана, которые здесь называют mazapanes de Soto, ведь в суровом горном климате нет ни единого миндального деревца. Как бы то ни было, из миндаля, отварного картофеля, сахара, и терной лимонной цедры, готовят массу, формируют из неё шарики, которые затем выкладывают на бумажные кружочки и высушивают в духовке. После этого их окунают в сахарный сироп.
Из Арнедо ведут свое происхождение fardalejos – небольшие пирожки из слоеного теста, которые заполняют миндальной массой и жарят во во фритюре. Большой популярностью многих сладкоежек в Риохе пользуется и распространенное во всей Испании печенье из слоеного теста (milhojas), которые сдабривают сливками, различными кремами или ликером.

Щербет с вином из Риохи

Sorbete de Rioja

150 г сахара
1 палочка корицы
250 мл красного вина
натертая цедра одного апельсина
2 белка
листочки мяты для украшения

   Доведите 200 мл воды с сахаром и палочкой корицы до кипения и варите, пока сахар не растворится полностью и сироп не станет прозрачным. Затем выньте палочку корицы и остудите сироп. Смешайте сироп с красным с=вином и апельсиновой цедрой. Взбейте белок до полу густой консистенции, смешайте с красным вином и оставьте застывать в металлической миске на 3 часа, периодически перемешивая венчиком. Перед подачей на стол еще раз перемешайте щербет и разложите в предварительно охлажденные стаканы. Украсьте листочками мяты.

Вариант: можно также разложить щербет в высокие стаканы и залить сильно охлажденным испанским игристым вином кава.


Персики в вине

Melocotones con vino

4 крупных не слишком спелых персика
750 мл красного вина
3 ст.л. сахара
1 палочка корицы
40 мл бренди

    Очистите персики и плотно уложите рядом в кастрюльку. Смешайте красное вино с сахаром и полейте персики. Влейте воду, чтобы полностью покрыть персики. Добавьте корицу, бренди и варите персики до мягкости на слабом огне. Подавайте горячими или холодными с небольшим количеством жидкости, в котором они варились.

 

View: 629