Все статьи » 2013 » Март » 21 » Советы по употреблению хамона

Советы по употреблению хамона


Полезные советы по употреблению Хамона

Совет №1. Инжир и Хамон.

Инжир – очень полезная ягода (у него много названий: фига, смоква, смоковница,  смирнская или винная ягода), в ней 70% сахаров и в основном это фруктоза. В сушеном плоде 2 грамма клетчатки и это 20% рекомендуемой суточной нормы. В нем содержаться жирные кислоты омега-3, омега-6 и фитостерол (жирообразное вещество, которое присутствует только в растениях). Инжир известен своим свойством снижать уровень холестерина в крови.

 Если Вам удалось раздобыть спелый инжир зеленого или фиолетового цвета,  Вам особенно повезло, во-первых, потому что когда он спелый – он имеет потрясающий вкус (несозревший плод есть невозможно), а во-вторых, инжир потрясающе сочетается с хамоном, если нафаршировать им спелый инжир.

Если Вам достался сушеный инжир, его можно легко «оживить», для этого нужно просто вымочить его в теплой воде или в красном вине (например, с медом) или разогреть на пару, удалить сердцевину и нафаршировать хамоном. Запечь в духовке пару минут.

Обращаться со спелым инжиром нужно очень деликатно, в холодильнике можно хранить не более 3 дней, нафаршированный хамоном есть сразу.

Совет №2. Гости на пороге. Тапас.

Тапас – это традиционная испанская закуска и стиль жизни в прямом смысле слова.  Своим происхождением тапас, по одной из версий, обязан королю Кастилии и Леона , который издал закон, обязывающий владельцев постоялых дворов подавать захмелевшим горячительные напитки только в сопровождении закусок. Их выкладывали прямо на кружки с пивом или вином, отсюда и название tapas с испанского означает «крышки».

Для тапас подойдет любая нарезка из хамона или чоризо в сочетании с маринованными или приготовленными на гриле овощами (перец, помидоры, лук, чеснок, сельдерей, баклажаны, цукини, оливки и т.д.).

Быстро, просто, а ингредиенты всегда под рукой.

Совет №3. Хамон с медом и розовым перцем.

Содержание: хамон ломтиками, четверть чайной ложки розового перца горошком, сок 1-го  лайма, 2 столовые ложки любого меда

Приготовление: возьмите четверть чайной ложки розового перца и раздавите его плоскостью ножа, затем измельчите острием. Сок одного лайма смешайте с перцем и двумя столовыми ложками меда до состояния однородности. На тонкий ломтик хамона положите хлебную палочку и сверните в рулет. Сформируйте достаточное количество рулетов и залейте их готовой смесью из меда, лайма и перца.

Сухое красное вино или классическое бордоское белое станут шикарным дополнением.

 

Совет №4. Горячо и очень вкусно. Фа-ба-да.

Понадобится: 1 л мясного или овощного бульона, 400 г готовой крупной белой фасоли, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г порезанного хамона, 80 г чоризо, 80 кровянки, 80 г бекона, 8 небольших сыровяленых колбасок, оливковое масло, щепотка шафрана, пол чайной ложки паприки, соль по вкусу.

Готовим: лук и чеснок измельчить, хамон и бекон кубиками, чоризо и колбаску кружками. В разогретую с маслом кастрюлю  (с толстым дном) кладем лук и чеснок, обжариваем до мягкости. Кладем хамон, чоризо и фасоль, помешивая, обжариваем минуты 4.

Отдельно обжариваем колбаски, бекон и кровянку, кладем в кастрюлю, выливаем бульон, доводим до кипения. Добавляем паприку, шафран, солим, варим 5 минут до готовности.

Горячо и очень вкусно!

 

Совет №5. Груша и хамон?

Содержание: 1 большая твердая груша, хамон 50 г, шпинат, фисташки рубленные, сыр твердый, сок лимона 2 столовые ложки, уксус бальзамический, масло оливковое, смесь перцев, мед любой жидкий.

Готовим:  шпинат порезать полосками, сбрызнуть заправкой из масла, меда, бальзамического уксуса, фисташковой муки (кофемолка отлично справляется с фисташками) и специй. Грушу очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Хамон выложить ломтиками на груши, посыпать рубленными фисташками, полить заправкой и посыпать тертым сыром.  Дать настояться 10 минут и можно  подавать на стол!

Продолжение следует…

 

 

View: 1668