Все статьи » 2014 » Июнь » 24 » Старые вина Риохи

Старые вина Риохи


   В Риохе, как и в других винодельческих регионах Европы, по-настоящему старыми могут  стать, как правило, только вина очень хорошего года урожая (винтажа). Наряду с такими специфическими для области условиями, как, например, не слишком мягкий климат и бедные известняковые почвы (так что лозе приходится по-настоящему бороться и проявлять характер), решающим фактором для потенциала старения вина Риохи является их выдержка. Длительное время созревания (выдержки) в барриках –  сначала в новых, а потом в старых –  это усиливает структуру танинов и защищает фруктовый вкус вин. Для созревания вин нужны погреба с постоянной температурой 10-12 градусов и стабильной влажностью воздуха 70-80%. Хотя в ходе длительной выдержки в дереве вина изменяются, даже в очень солидном возрасте вина Риохи, у которых в силу возрасту исчезает фруктовый вкус и танины, все же сохраняют определенную кислоту, которая вдыхает в них жизнь. Именно это делает их такими уникальными. Большинство вин категории Gran Reserva из этого региона легко достигают возраста 20-25 лет. При оптимальных условиях хранения вина Риохи исключительных годов урожая могут доживать до 60 лет и даже более.
   Хорошее вино Риоха не только созревает в течение многих лет в бочках для вина и в  погребах, потом вино разливается по бутылкам – и даже тогда оно еще не готово к поступлению в продажу. Его разливают по бутылкам и какое-то время хранят в них.
   Бочки маркируют мелом, чтобы можно было разобрать, сколько раз вино уже переливали из бочки в бочку. Шесть палочек и дата на бочке указывает на шесть переливаний, последнее из которого произошло в указанную дату.
Пауки и ржавчина в бодегах не всегда являются признаком приверженности традициям и уж точно не говорят о нечистоплотности. Они просто неизбежны – в глубоких сводчатых погребах очень влажно.  
   Если однажды вам удастся открыть бутылку старого вина Риохи (1964 года урожая или старше), то следует отказаться от декантирования и, прежде чем разливать вино в бокалы, дать ему недолго «подышать». Большинство старых вин Риохи довольно быстро избавляются от «пыльного» запаха, свойственного долго хранившимся старым винам, и следует наслаждаться вторичными и третичными ароматам, пока они не выветрились. Вино лучше всего хранить в темном и хорошо проветриваемом винном погребе при температуре 12-16 градусов и влажности воздуха 60-70%. В старых сводчатых погребах винодельческих предприятий региона Риохи лучший пример для подражания. Бутылки должны находиться в горизонтальном положении, чтобы пробка была хорошо увлажнена. В квартирах и даже в погребах современных домов для этого чувствительно напитка обычно слишком тепло и сухо. При отсутствии винного погреба для хранения этих нежных вин лучше всего приобрести специальный шкаф для хранения вина (винный шкаф с системой кондиционирования), чтобы иметь возможность как можно дольше наслаждаться благородным напитком.


Годы урожая в Риохе

  Годы урожая в Риохе официально оцениваются Советом по контролю в зависимости от качества   (А – превосходный, SG – очень хороший,  G – хороший,  M – средний,  MA – плохой)


2008  SG                   1999  G                         1989  G                        1978  SG
2007  SG                   1998  SG                       1988  G                        1975  SG
2006  SG                   1997  G                          1987  SG                     1970  SG
2005  A                      1996  SG                       1986  G                        
2004  SG                   1995                           1985                        1968  SG
2003  G                     1994  A                          1984  M                       1964  A
2002                      1993                           1983  G                      
2001                      1992  G                          1982  A                       1958  A
2000  G                     1991  SG                       1981  SG                     1955  A
                                 1990  G                        

 

View: 951