Все статьи » 2014 » Апрель » 9 » Кава: брют, сухое, сладкое...

Кава: брют, сухое, сладкое...


бокал кавы  Хотя кава может не опасаться сравнения с шампанским, его потребление в Испании довольно невысокое (две бутылки на человека в год). Для сравнения: немецкий потребитель позволяет себе 7 бутылок игристого вина в год на человека. Однако на мировом рынке каталонцы продвигаются от успеха к успеху: начиная с 70-х годов прошлого столетия, по соотношению цены и качества игристое вино кава из Испании составляет сильную конкуренцию и шампанскому, и другим игристым винам. Повышение уровня автоматизации с появлением машин для переворачивания и встряхивания бутылок обеспечило испанскому вину дальнейшее снижение себестоимости и уже в 80-ые годы каталонцы начали свой прорыв не только на испанском рынке, но на мировом. 

    Теперь производство значительно превышает  250 млн. бутылок в год, причём более половины поставляется на экспорт. По этому показателю кава почти сравнялась с производством французского шампанского. Высококачественный бренди из виноградных выжимок Marc de Cava лишь в последние годы приобрёл известность далеко за пределами Испании. Его вырабатывают из винограда последнего отжима, предназначенного для производства кавы. Этот благородный бренди годами созревает в дубовых бочках на многих предприятиях – производителях кавы, потому, как правило, отличается золотистым цветом и исключительно мягким вкусом.  Marc de Cava с ароматом сушёных фруктов это, по сути, благородный дижестив. Лучше всего он пьется ледяным, но, разумеется, без кубиков льда.
   Проект здания винодельческого предприятия был создан по заказу Кодорниу архитектором-модернистом и художником Хосепом Пуиг-и-Кадафалком. Строительство было завершено в 1915 году. В январе 1976 года король Хуан Карлос объявил винодельческое предприятие национальным памятником.
   Под зданием располагается винодельческое производство, почти 30 км галерей, в  которых хранится кава. Таким образом, Кодорниу может похвастаться, что является крупнейшим винодельческим предприятием в мире.
На многих винодельческих предприятиях – производителях кавы – бутылки с игристым вином всё ещё переворачивают вручную (например, в Кодорниу, где в своё время была произведена первая кава). Владельцы винодельческого предприятия Кодорниу живут в великолепном имении на территории винодельческого предприятия в окружении виноградников, с которых и собирают виноград для превосходной кавы.

Высококачественные кавы

   С ноября 1991 года  соблюдение строгих требований обеспечивается отдельным законом и Контрольным Советом, которые призваны гарантировать стабильное качество кавы. Наименование защищённого происхождения Кава признано и Европейским Союзом. До сих пор кроме Каталонии право на название имеет лишь несколько производителей в Алаве, Ла-Риохе, Бадахосе, Валенсии. Помимо названия настоящую каву можно распознать по четырёх-конечной звезде на нижней стороне пробки.  В зависимости от уровня остаточного сахара официально различают 6 типов кавы (содержание алкоголя в них составляет от 10,8 до 12,8 ̊):
•    Экстра брют (Extra Brut): 0-6 г/л сахара;
•    Брют (Brut): 0-15 г/л сахара;
•    Экстра сухое (Extra Seco): 12-20 г/л сахара;
•    Сухое (Seco): 17-35 г/л сахара;
•    Полусухое (Semi Seco): 33-50 г/л сахара;
•     Сладкое (Dulce):  более 50 г/л сахара.

   В 2007 году и для кавы было наконец-то официально определено содержание категории Reserva. Теперь для производителей обязательным требование является созревание на дрожжах для  Cava Reserva 15 месяцев, для Gran Reserva – 30 месяцев. Кроме того, это должно быть вино определённого года урожая с соответствующим обозначением. Для кавы с содержанием сахара менее 3 г/л наименование Brut Nature официально уже не разрешено, хотя оно продолжает использоваться. Сейчас всё больше фирм поставляет на рынок каву определённого года урожая – Cava Vintage.

Кава. История производства

 

View: 1005