Все статьи » 2014 » Сентябрь » 24 » Типы хереса (jerez, sherry, xeres)

Типы хереса (jerez, sherry, xeres)


   Херес – вино для настоящих мужчин. Херес является универсальным напитком, сорта хереса подразделяются на три категории в зависимости от характеристик сусла, процесса виноделия и выдержке, которой он подвергается: крепленые (generosos), купажированные (vinos generosos de licor) и натуральные сладкие (vino dulce natural).

Если Вы настоящий ценитель хереса или же просто решили попробовать купить херес, предлагаем Вам классическую классификацию херес.

типы хереса херес вино купить

Крепленые (generosos) хересы 

 

Херес Фино (Fino)

Легкий, светло-золотистый, сухой херес фино имеет терпкий аромат, который формируется за счет образования дрожжевой пленки (флера) на поверхности бочкового вина. Типичные ароматы – белые цветы, оттенки миндаля и водорослей. Фино считается классическим аперитивом и в последнее время предлагается почти исключительно как легкий вариант с содержанием алкоголя около 15%. В Андалусии фино также пьют в сочетании с едой.
 

  Херес Мансанилья (Manzanilla)

Этот легкий, светлый, очень сухой тип фино разрешается поставлять только из Санлукар-де-Баррамеды. Благодаря особому микроклимату непосредственно на побережье Атлантики слой дрожжей, защищающий вино от окисления и придающий ему особенно пикантный аромат, «цветет» круглый год (тогда как в Херес-де-ла-Фронтере это происходит только весной и осенью). За счет этого Мансанилья приобретает характерный терпко-сухой и пикантный вкус и легкие ноты соли и ароматов океана. Традиционно и в соответствии с процессом старения  Crianza, эти вина известны как Manzanilla Fina, Manzanilla Pasada и Manzanilla Olorosa.


Херес Амонтильядо (Amontillado)

В этот самый элегантный из всех видов херес после образования флера добавляют винный спирт. Вино теряет дрожжевой слой, окисляется, становится темнее и ароматнее. Содержание алкоголя у амонтильядо составляет 16-22 градусов, он может быть сухим или полусухим. Для него характерен мощный ореховый букет с мягким сливочным вкусом.

Херес Олоросо (Oloroso)

Этот херес с темный цветом, окислившийся в отсутствие дрожжевой пленки  под действием кислорода воздуха, с богатым телом, обычно насыщенными обильными ореховыми ароматами и часто с легкой остаточной сладостью. Он может быть сухим или полусухим и достигает крепости 17-22 градусов.

Херес Пало кортадо (Palo Cortado)

Этот херес, изготавливаемый в небольших количествах, занимает промежуточное место между Амонтильядо и Олоросо. После короткого этапа развития под дрожжевой пленкой он продолжает стареть без флера, обладает темным цветом и крепостью 17-22 градусов.

 

Купажированные хересы (vinos generosos de licor)

 

Херес Пейл крим (Pale Cream)

Этот херес фино из винограда сорта Паломино, в который добавлен концентрат виноградного сока, придающий ему его характерную сладость. Содержание сахара не должно превышать 115г на литр.

Херес Крим (Cream)

Этот тип хереса получают добавлением в Олоросо сладкого вина из винограда Педро Хименес. Этот темный и ароматный сладкий сверкающий херес цвета красного дерева. Содержание сахара между 115 и 140 граммов на литр.

 

Натуральные сладкие (vino dulce natural)

 

jerez херес Pedro Ximenez

Херес Педро Хименес (Pedro Ximenez)

Это бархатистое сладкое вино из винограда сорта Педро Хименес имеет содержание алкоголя не менее 17% и цвет красного дерева, преобладают изюмные ароматы.

Москатель (Moscatel)

Сладкое натуральное вино производится из высушенного на солнце винограда того же названия. В цвете  колеблется от золотистого до цвета красного дерева  в зависимости от возраста.

История хереса из Испании

 

View: 2145