Все статьи » 2014 » Май » 22 » Трюфельные рынки Каталонии

Трюфельные рынки Каталонии


   Так же как сморчки и строчки, трюфели относятся к сумчатым грибам. Большинство других съедобных грибов являются шляпочными. В Каталонии собирают три вида трюфелей, имеющих коммерческое значение: тёмный tuber melanosporum (знаменитый трюфель перигор), черный трюфель (tuber brumale) и белый летний трюфель (tuber aestivum). В Испании никогда не обнаруживали только  любимые итальянцами белые пьемонтские трюфели (tuber magnatum).
   Трюфели считаются лесной драгоценностью. Зимой сборщики трюфеля из Каталонии направляются на охоту за грибом, за который можно выручить на рынке невероятную цену. Без розыскной собаки сборщик трюфелей как без рук. Они всегда ходят в лес на «грибную охоту» вместе, ведь обнаружить подземные клубни очень непросто. Там, где интуиция и зрение в лучшем случае помогут человеку предположить наличие грибов, острое чутье собаки способно учуять ароматные клубни трюфелей. Немаловажно и то, что верный помощник при обнаружении трюфеля, в отличии от свиней, с которыми раньше ходили на «охоту», не попытается их съесть, ведь за успешно выполненную задачу полагается вознаграждение.  
   По трюфелям буквально сходят с ума проживающие в соседних областях французы, но испанские повара умеют с ним обращаться не хуже. Они создают такие причудливые блюда, как рыба и морепродукты с трюфелями, салат из мяса птицы с соусом винегрет с трюфелями или каннеллони с трюфелями.
   В сезон – с декабря по март – ценные грибы предлагают на специальных трюфельных рынках. Важнейшие рынки Каталонии расположены в Олоте (провинция Жирона), Вике и Сентеллесе (провинция Барселона), а также в Сольсоне (провинция ЛЛейда). В соседних провинциях Гуэска (в Граусе и Бенаске), Теруэле (в Мора-де-Рубьелосе) и Кастельон (в Морелле) тоже открыты специальные рынки для этого товара. Трюфели растут в кастильских провинциях Куэнка (в Трагасете, Вальдеморильо-де-лаСьерра и Каньяда-дель-Ойо), Гвадалахара (в Молина-де-Арагон и Пералехос-де-лас-Тручас) и Сория (в Новалено).  

 

View: 748