Все статьи » 2013 » Октябрь » 29 » Туррон из Испании. История и легенда

Туррон из Испании. История и легенда


   туррон из ИспанииМиндаль и мед и были использованы в Аль- Андалусии в производстве многих сладостей.  В настоящее время большая часть испанской выпечки (особенно в южных регионах ) по-прежнему сохраняет большую часть этих традиций, таких как приготовление туррона или марципана. В Северной Африке также сохраняется  традиционный стиль выпечки на основе меда и орехов.

Историки утверждают, что еще в древней Греции был известен очень питательный туррон, который также состоял из меда, миндаля и других орехов, и это было преимуществом греков на крупнейших спортивных соревнованиях древности – Олимпиаде.

Учеными выявлено происхождение туррона на Аравийском полуострове, эта теория основывается на трактате XI века , написанного арабским врачом, где говорится о том, что арабы принесли этот десерт к берегам Средиземного моря, в частности Испании и Италии. 
Исторических данные говорят о существовании туррона в городе Sexona (ныне Хихона ) уже в шестнадцатом веке.
  
Есть множество документов ссылками с 1531 года. В летописях Хихоны, написанных   Фернандо Галиана Карбонелл туррон упоминается с  четырнадцатого века . Повар короля Филиппа II , дон Антонио Мартинес, в своей рождественской книге буквально говорит, что " в каждом доме пахнет медом Хихоны ", так как в каждом из них на Рождество обязательно готовился туррон .

   В документе от 1582 года из города Аликанте отмечено, что с незапамятных времен, каждый год перед  Рождеством туррон марципанзарплату могли частично выдать турроном.

С течением времени этот десерт традиционно присутствует на всех рождественских праздниках.
Обычай принимать Рождество с турроном был распространён по всей Испании с  шестнадцатого века, по крайней мере, среди более богатых слоев общества.

    В Хихоне очень любят легенду о возникновении туррона и рассказывают её всегда:
"давным-давно испанский король взял себе в жены красавицу – скандинавскую принцессу и все было у них хорошо, но тосковала «северная» королева по заснеженным пейзажам своей родины. Тогда королю пришла в голову идея, и он приказал посадить на всей территории королевства миндальные деревья, чтобы они своими белоснежными цветами хотя бы весной напоминали его любимой о вечной зиме. Тысячи деревьев были высажены в долинах меж гор, и в королевской семье с тех пор поселилась радость, а местные жители ловко справлялись с богатым урожаем миндаля, придумав множество рецептов, главной из которых был, конечно же, - туррон.

  туррон и мёд В пятнадцатом веке туррон делали не только в Хихоне, но и в городе Аликанте. Во времена Карла II вмешалась гильдия пекарей город Валенсии и вызвала в суд мастеров туррона из Аликанте.

   По этой причине производство туррона в Аликанте практически исчезло, а настоящим и единственным  центром производства с тех пор  по праву считается Хихона.
В производстве туррона по сей день используется мед, миндаль, другие орехи и яичный желток, карамель.

В настоящее время Испания является ведущим производителем туррона и марципана на Рождество.

View: 1220