Все статьи » 2014 » Апрель » 28 » Туррон Аликанте и туррон Хихона

Туррон Аликанте и туррон Хихона


    Хотя сегодня туррон известен во всей Испании,  его с удовольствием едят во все Рождественские праздники во всех провинциях страны, по-прежнему центром его производства считается городок Хихона в Валенсии. Веками здесь сохранялось ремесленное производство, за которым строго turronero. Основными ингредиентами настоящего туррона по-прежнему являются миндаль и мёд, и сторонники традиции различают всего два вида: мягкий туррон из Хихоны (turron blando) и твёрдый туррон из Аликанте (turron duro).

 

Туррон твёрдый Аликанте

   Для производства настоящего туррона шелушённый миндаль  сначала обжаривают и частично измельчают. Затем массу для туррона смешивают с мёдом и варят смесь на постоянном огне, при этом турронеро постоянно перемешивает её большими деревянными ложками. В заключении в массу в качестве связующего средства добавляют немного белков, после чего её остужают, нарезают кусочками, укладывают облатки (прозрачная тонкая вафля) и упаковывают (в основном машинным способом).


Мягкий туррон из Хихоны

    В процессе приготовления мягкого туррона (turron blando)  начало процесса изготовления аналогично твёрдому туррону. Массу готового  твёрдого туррона (turron duro) подвергают дополнительной обработке: для начала её размалывают между вальцами до образования однородной вязкой пасты; затем готовую пасту еще раз нагревают, медленно, а порой часами, взбивают и перемешивают до однородной массы. Эту массу связывают миндальным маслом, дополнительно может добавляться яичный белок .  После охлаждение массы в прямоугольных металлических емкостях туррон бландо машинным способом нарезают на порционные кусочки и упаковывают.
Но главное правили для настоящего туррона из Хихоны и туррона из Аликанте наличие трёх ингредиентов: обжаренного миндаля, мёда и яичного белка. Наряду с классическими вариантами, состоящими только из миндаля, мёда и белка, сегодня на рынке имеется множество разновидностей туррона. Выбор ингредиентов простирается от желтка, сахара, фундука, пиниолей, кокосовых хлопьев и засахаренных фруктов до светлого и тёмного шоколада. Многие также причисляют к туррону грильяж (guirlache), своего рода миндальный хлеб из карамелизованного сахара и нежареного миндаля.
    Любители туррона до сих пор могут приобрести его в специальных магазинах turronerias или на разных фестивалях, которые проходят по нескольку раз в году в малых и больших городах Испании. Часто они оформлены в ностальгическом стиле, так как многие производители туррона ссылаются на старинные традиции и даже подчёркивают это на упаковке.

 

View: 1002